安哥拉公共住宅,解決社會基層需求
Loading
2017.04.28

這個年代,存錢幾年也難一圓置產夢。尤其是活在社會基層的人們,不敢想像自己有朝一日能買房,登記、輪候公屋成了人生目標之一。此時,政府擬定的房屋政策是否能讓有需求的人們能夠得到照顧,便是極其重要的課題了。另外,從新加玻的房屋政策即可看出:人民擁有自己的房產是國家政治穩定的一大因素。

位於南部非洲葡語系國家的安哥拉 (Angola),其首都羅安達 (Luanda) 因為高昂的生活花費,屢次入選「全球最昂貴城市」。為了討生活,人們還是前仆後繼的往羅安達去,隨著人潮而來的龐大居住需求又該如何解決呢?

(飄揚的旗幟正式安哥拉的國旗 /.Photo source:wikipedia

世界銀行成員、總部位於美國華盛頓的國際金融公司 (International Financial Corporation, 簡稱 IFC ) 與在非洲發展的中資建築公司 (CITIC Construction company) 合作,在撒哈拉沙漠以南的非洲國家發起總價三億投資項目,旨在五年內建造三十萬套可負擔的住宅。計畫首先瞄準肯亞、盧安達與奈及利亞,在擴張至其他非洲國家,現已受惠到安哥拉囉。

照片中整齊劃一又色彩繽紛房子,正是安哥拉的公共住宅,為了滿足基層人民的居住需求及紓困日漸稠密的市中心,安哥拉公共住宅建案選擇在鄰近首都的 kilamba kiaxi 區動土興建二十萬個單位住宅。或許是由中資建築團隊承包建案,雖然漆上了五顏六色意圖製造活潑氣息,仔細瞧瞧建築風格卻讓人有種身在中國的錯覺呢。

(美媒CNN形容中國替安哥拉新建的公共住宅區杳無人煙,似大型鬼城。)



何佩佳
2014年,是我人生的轉捩點,第一次踏出國門、第一次在有限的預算下活過兩個月。雙腳踏在東非大陸的上,五官充分感受到多元文化的衝擊:阿拉伯、印度、亞裔、非裔等等,那一刻起對於人的認識沒了國界區分,開始用語言當作工具,研究異地文化歷史與生活科技,樂此不疲。