阿非卡為你選書:《地下經濟》
Loading
2018.02.09

【為你選書】身處台灣的我們想要認識非洲,總難以摘下有色眼鏡去理解,但是藉由一本好書就能讓我們跨越地理限制去探索未知世界。

由寶鼎出版的《地下經濟:透析全球網路拍賣、攤販文化、山寨仿冒、水貨走私、盜版猖獗的金錢帝國》是wowAfrica阿非卡要向喜愛非洲又愛閱讀的你推薦的第一本書。這本書讓人得以認識D體系世界。「D體系」這個名詞,是非洲法語系國家與加勒比海地區流傳的俚語;法國人常用「débrouillards」(中譯:足智多謀)形容有效率、積極且滿懷策略的人。後來法國殖民地將這個詞引用在地方社會得自助式經濟規模,指那些沒有登記、不用納稅,不受政府管控的非法經濟、地下經濟、黑市。D體系是被多數經濟學家唾棄的,但是現實中沒有人的生活能脫離D體系的運作,甚至對有些人而言 D體系提供了他們一個美好的未來。

許多非洲國家的城市憑藉著D體系才得以發展,同時將科技帶入庶民生活以及提供龐大的工作機會。為了不讓你錯過這本值得閱讀的好書,我們摘錄了書中第三章:自給自足的世界。喜歡這本書的話,不妨購買或推薦給朋友哦。


拉格斯驚人的地下經濟實力

  拉格斯是世界上最大的街頭市集,這裡所發生的一切(從站在街頭買瓶汽水喝,到與鄰近的攤販寒暄),都代表著「交換」。

  不過,這並不表示貧窮不會造成問題。這個城市大都是貧民窟,但是如果只從外表斷定一切,那麼,你就錯了!人們會遷徙到拉格斯,不是沒有原因的,這裡壓抑不住的商業活力,以及一連串交易活動所引起的騷動,處處是商機。而且,這些交易往往就在你身旁進行著,無論是言語、金錢、……。在人氣餐廳裡賣著蕾絲緞帶的婦女、在公車上高談闊論的男人,你可能在轉身的下一秒,就會發現他的真實身分其實是——小販。你壓根兒也想不到,這個男人隨時會從自己的背包裡拿出《思考致富》、《富爸爸,窮爸爸》的譯本,遞給附近的乘客傳閱;當他下車時,說不定早就賣出十幾本書呢!如果每本以兩千奈拉(相當於十五美元)計算,一趟旅程少說也能讓他賺進一百八十美元。

  希爾頓飯店附近,經常會上演交通大打結的戲碼,此時小販們就會像遊行般地沿街叫賣方向盤、糖果、食譜、輪胎、報紙與馬桶蓋。我有個想要買車的朋友,他沒有直接向當地的經銷商購買,反而是花了四十五分鐘,搭公車到貝寧共和國的的科托努市;不過是繞過邊境,他就買到了遠從紐約運送而來的休旅車(而且令人驚訝的是,賣方居然提供原廠車)。他付錢請 D 體系的走私販將車子運過邊界,然後再付錢請另一個 D 體系的專家將車子合法登記,並完成全車檢查與保養。其他方面,部分維修零件是從街頭市集取得、火星塞則是請路旁雜草堆裡的一間非法經營的車庫工廠工人幫忙換上、刮傷與凹痕在亂砍價後由無照營業的烤漆業者修補、新輪胎與鋼圈是在公共停車場旁的硫化器修理廠更換,至於清洗與打蠟,則是委託離家不遠處的街角搬運工幫忙處裡。

  每一道手續都經過討價還價、開玩笑,以及鬼話連篇,最後完成交易。
  D 體系在我抵達這個城市時,就不停地運作著(無照的計程車司機在穆爾塔拉.穆罕默德市的機場外排班,當我用他的手機撥打當地電話後,他還樂呵呵地向我索價五歐元);當我離開這裡時, D 體系也如影隨形(某 D 體系的商人的攤位已經占領機場化妝室,賣著一整排的義大利服飾),就好像是……每天在身旁都有近千筆的交易不斷進行著。在這個持續進行交易的世界裡,交雜著令人手足無措、興奮、疲憊、恐怖的緊張刺激;你必須隨時注意街上人潮的多寡,並對那些將你一把拉過去的攤販隨時保持警覺。在這裡,遠近的問候或叫賣聲屢見不鮮——「Onye öcha! Oyibo! 」(伊博語或約魯巴語所稱的白人)、「黃先生!比德先生!理查先生!橘子先生!」(最後的稱謂讓我會心一笑,因為這個名字很明顯是學電視上一則非常受歡迎的橘子飲料廣告);當然了!亂插嘴的壞習慣在當地也就見怪不怪了。這些買賣也許會讓拉格斯變得更混亂、瘋狂,但有時也會讓人感受到侵犯與威脅,不過,這個城市終究是為了買賣應運而生,因此商業行為會持續為這裡的文化重新定義。只要在這裡多花一點兒時間駐足停留,你就會感受到這個城市與此起彼落的買賣緊緊相連——壓抑不住的叫賣聲、中盤商買賣、永不停止的交談與交易……

  拉格斯是非洲撒哈拉沙漠以南第一個人口破百萬的城市,也是全世界第一個由 D 體系所建構的城市。根據官方統計,拉格斯大約有百分之八十的勞動人口在 D 體系下工作,影響遍及全國。在這裡,光是買賣與交易等經濟活動,就占了奈及利亞百分之七十的國內生產毛額相當於一千四百五十億美元。


image

作者羅伯特·紐沃夫(Robert Neuwirth) 適度提出對傳統經濟觀點
的挑戰和質疑;他花了四年的時間,在髒亂的街頭攤販及市場研究,
和推車叫賣的小販、水貨走私商等人交談,深入探索這個不為人知的
封閉世界,並遊說他們公開交易內幕。這種非正式的交易不但提供不
可或缺的商業服務和必要的就業機會,並填補正式經濟體系的缺口——
將近十八億的工作者已自成一套、非白紙黑字的交易模式,在政府規範
外的市場,暢行無阻地有效運作,創造出全球第二經濟「D體系」。

作者:羅伯特·紐沃夫(Robert Neuwirth)
譯者:林豊智;張維書;王淑儀
類別:商業理財>經濟/趨勢>全球經濟
出版:寶鼎出版社
出版日期:2013/02/01

購書連結:日月文化出版集團



wowafrica阿非卡編輯部
wowAfrica阿非卡是你了解非洲、前進非洲的最佳平台。2014年於台灣成立,集結一群有志為台灣創立非洲資料庫的年輕人,自發性組成的非政府組織。我們希望透過多元的訊息與資訊讓大眾打破刻板印象,認識非洲的真實樣貌。