迦納Gambaga女巫村大冒險
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2018.03.13

先來說說「女巫」到底是怎麼回事吧!

部落的人相信如果村子遭遇到疾病或是不幸,一定是女巫在搞鬼,甚至是老太太的丈夫過世了,女巫也可能被冠上用巫術害死老公的莫須有罪名。這時候他們會指名一位可能是女巫的女人,然後用一些傳統的方式判定她是不是真的女巫。最常用的方法是草藥,酋長會讓被冠上女巫罪名的女人吃下特製草藥,吃下草藥的女人才會誠實回答她是不是女巫。村民會把女巫驅逐並警告若是敢回到村子裡繼續施法,便會殺掉她。

女巫村就是專門收容這些無處可去的女巫,迦納北方各部落的女巫被流放到這邊後,Gambaga的酋長會安排她們的住處並且讓她們服下驅除魔力的草藥。

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(迦納女巫村一隅。/ Photo credit:盧韋辰)

從Tamale搭巴士到Walewale轉車至Gambaga。首先讓我印象深刻的是巴士本身,到Walewale坐的是九人座廂型車 TroTro,車子不大,但是居然有四排座椅,每一排坐了四個人,全車含司機共二十人在車上,但真正擁擠的是到Gambaga的巴士,車型大了一點卻塞進了三十個人。

搭巴士旅行在非洲很棒,在不趕時間的前提下,選擇巴士作為移動工具能將沿途時而驚喜、時而獨特、時而單調的景色盡收眼底,但最費時的事情是等待發車。這裡根本沒有「時刻表」這東西,車子一定要載滿客人才會出發,等待使我徬徨和焦慮,我甚至不知道下一班車何時會過來,這時才感受到台灣客運系統的便利。從開始旅行到現在過了一個月左右,我也已經漸漸習慣他們的節奏。

一路上巴士因為引擎各種熄火,在車頂上的小弟和車上的男人時不時下去幫忙推車。令我感到奇怪的是,Walewale四個加油站居然只有一間有營運,另一間加油站因為運油車還沒到所以沒有汽油可以提供,司機為了加油在鎮上繞將近半小時後才順利出發。

經過了六個小時的等待及路程,我終於來到女巫村的所在,Gambaga。

在女巫村,女人和男人的耕種是分開的,女巫們必須自給自足。年輕的女士到田裡工作,年長的老人則在家做做手工和帶鎮上的孩子。到目前為止都還蠻符合在網路上蒐集的資料。

網路資料說當地的女人很可憐、生活很苦等等之類的。但參訪完當地後,我覺得這邊已經有所改變。NGO贊助她們存放糧食、養雞的倉庫,幫助她們建立自來水系統,紅十字會每年也會到鎮上進行義診。說她們生活很苦,沒錯,但我認為其他村莊的生活也差不多,有些甚至更刻苦,連乾淨的水源都沒有。這些被冠上「女巫」稱號的普通女子,臉上也有了笑容,雖然我不懂當地語言,無法跟她們深聊,但從村子裡的氣氛可以感受到她們已經習慣且滿足在這邊務農、作作小生意的簡單生活。

每天只有一班巴士出發去女巫村,隔日清晨五點才會有回程巴士,隨著天色昏暗,我開始發愁接下來的去留問題。幸運地,我正好碰上來女巫村義診的眼科醫生願意載我一程。在車上的閒談中,他告訴我說現在女巫的規則已經改變,生活也已經獲得改善,甚至有些女人們都不想回自己的家鄉了。如果村落的人想要他們的女巫回去部落,只要跟酋長打個招呼就行了。



盧韋辰
因緣際會踏上非洲大陸,熱情的人、多元複雜的文化以及市場的發展動能,非洲的一切深深吸引著我。相信資訊的傳遞最終能翻轉大眾對於非洲的印象,並帶動更多的技術、人才、資源進入非洲,共創合作與雙贏。