布吉納法索藤編設計:溫柔與堅韌並具的生命力
Loading
2018.04.21

一踏進松山文創園區五號倉庫,便會被不遠處的《布吉納法索.藝享非非 BURKINA FASO.ART & CRAFT》攤位給吸引。攤位最吸睛之處就是用無數的藤編藝術品組成像棵千年大樹的一隅,從天空蔓延至地上,毫不費力地成為眾人注目的焦點。

這些藤編藝術品全是來自首次來臺參展的布吉納法索藤編藝術家 Compaore Mohamadi。

image

布吉納法索藤編藝術家 Compaore Mohamadi 從 20 歲開始投入藤編創作,至今已有 22 個年頭。藤編包使用的材料是拉菲草,處理過後可塑性非常高,深受藤編創作者喜愛。拉菲草是自然採摘而來的,不是人工種植,雨季時長得特別快。

「拉菲草可以柔軟也可以堅韌,製作時如果用單根拉菲草進行編織就能達成我們想要的柔軟效果,但只要將兩根拉菲草結合成一根,它馬上就變得堅韌無比。就算一個成年男子站在上面,藤編包仍會完好如初。」藤編藝術家 Compaore Mohamadi 手持著一根拉菲草,娓娓道來他對這項媒材的認識,眼神中的溫柔和言談中充滿著他對拉菲草的信心。另外一種天然媒材也常見於他的作品中,那就是小米的梗,不過這樣媒材僅限於製作籃子時才會選用。雖然拉菲草本身有著諸多令人喜愛的特性,但製作藤編包最困難之處也在於原料,藤編藝術家 Compaore Mohamadi 說:「原料的儲存與取得非常容易受環境影響而變質。」。

布吉納法索藤編包的顏色全取自於天然植物製作的染劑,開始藤編前會先將拉菲草染色以利之後創作使用。製作工時上,一個小型的藤編包大約需要兩天,大的則需要四到五天的時間,另外一種用來裝酒瓶的長型藤編包則需要四個工作天。為了讓藤編包更好用,注重細節的藤編藝術家 Compaore Mohamadi 特別選用質地柔軟的小羊皮包覆著提把,讓人們在使用時更為順手。他也打趣的說:「 如果選用牛皮的話,我的員工在縫製時會因為牛皮太硬而把自己弄傷。」除了藝術家這個身份,布吉納法索藤編藝術家 Compaore Mohamadi 也創立了品牌《E.C.M.F》,專賣各種藤編製品。

image

藤編包受人喜愛的秘密

對拉非草的喜愛與信心讓布吉納法索藤編藝術家 Compaore Mohamadi 對自己的作品非常有自心,他大膽的保證自己的作品可以被用上五年、十年都沒問題。除了耐用性這項優點,藤編包的清潔與保養也很簡單。藤編藝術家 Compaore Mohamadi 表示如果包包上面有灰塵就用拿濕抹布擦一擦;倘若太髒了,用水簡單沖洗一下即可。如果藤編包背久了想換個造型就噴點水在包包上,再搭配雙手擠壓一下就能塑造出自己想要的樣子。

耐用、清潔容易、可塑性高這三點是藤編包穩坐暢銷排行榜寶座的秘密。

除了國內市場,藤編藝術家 Compaore Mohamadi 也積極拓展自家品牌的國際能見度,帶著自己的作品走過迦納、上海世博。 2001年正式進軍日本市場,至今已熱銷了11年。他認為布吉納法索的藤編包深受日本市場喜愛的原因在於材料和染劑正因為全取材於自然,是對待環境友善的產品。

第一次到臺灣參展的感覺

許多人走進《布吉納法索.藝享非非 BURKINA FASO.ART & CRAFT》攤位,第一個動作就是朝向注目已久的藤編包,拿起背在肩上或提在手上而後再轉兩圈。無關年紀大小、個人風格,藤編藝術家 Compaore Mohamadi 的作品就是擁有一股橫掃各種年齡層的吸引力。幾乎每個人都能在碩大的藤編包樹上,採摘到二至三個最適合自己的布吉納法索藤編包。

「我很開心看到自己的作品這麼受歡迎,人們的喜愛與讚美是我持續創作的動力,謝謝台灣。」面對如此意想不到的盛況讓藤編藝術家 Compaore Mohamadi 非常開心,期待未來有機會再來臺灣參展。


特別感謝法文翻譯 Taijing 協助採訪

文章用途與封面照片均由wowAfrica阿非卡團隊拍攝,未經允許請勿請勿擅自下載另作它用



何佩佳
2014年,是我人生的轉捩點,第一次踏出國門、第一次在有限的預算下活過兩個月。雙腳踏在東非大陸的上,五官充分感受到多元文化的衝擊:阿拉伯、印度、亞裔、非裔等等,那一刻起對於人的認識沒了國界區分,開始用語言當作工具,研究異地文化歷史與生活科技,樂此不疲。