黑色旅行翻轉非洲刻板印象
Loading
2019.01.15

提起「非洲」或「非洲人」,人們總能提出幾個負面標籤跟不完全對的答案,例如:非洲很熱。當你跟這樣的朋友說自己將去非洲時,總能換來一道疑惑加擔心的目光。另一方面,非洲存在許多人的一生必去旅遊清單上,因為它特有的自然與人文讓人著迷不已。當你再次說出口自己的非洲計畫,換來的目光是羨慕的,感受到的情緒是極炙熱的興奮。

上面兩種情況都有一個共同點,名為「不了解」。對於不了解的事物,有些人選擇跟著恐懼一起拔腿狂奔,另外有些人則是選擇與好奇同行一起探索。旅遊市場裡誕生了新路線——黑色旅行。黑色旅行常是小團成行,走的景點常是人人視為奇怪或危險的地方,總之就是給再多錢也難有旅行社願意犯險。前面描述的兩種人裡,後者會主動報名黑色旅行的。

走進去治安警報區

南非約翰尼斯堡(以下簡稱約堡)是個充滿活力的城市,但是漫天亂飛的危險故事嚇跑了許多旅人,沒跑的也會快步走過。在這裡有個黑人城鎮名為Alexandra,但是外界慣用較為冒犯性的字眼來稱呼它,譬如:貧民窟。Alexandra的黑色旅行由當地導遊帶著旅人騎著單車,穿梭小街小巷,與旅途中遇到的人事物交流。旅行結束後,已經完成學習用不同眼光看待Alexandra的旅人會發現,其實這裡比它的壞名聲要安全得多。 

法國巴黎每年吸引了來自世界各地的遊客前往旅遊,旅人做事前功課時肯定會注意到某幾區被貼上「治安警報區」標籤,再配上斗大的字眼警告別以身試險。由喀麥隆移民第二代創立的Little Africa團隊偏要帶人到「治安警報區」,以徒步導覽的方式深入認識非洲人社區,品嘗只有在地人才知道的各類非洲佳餚小店。目前徒步導覽提供英語及法語兩種語言,未來將新增中文。 

自2014年營運至今,Little Africa團隊已經出了兩本書,專門介紹巴黎特有的非洲地圖,透過文字的力量進行城市導覽,讓世界有機會認識精品、古蹟以外的巴黎面貌。 

image

(Photo by Paul Gaudriault on Unsplash)

約堡單車旅行與巴黎徒步旅行,這兩種黑色旅行在兩個世界之間造橋鋪路,並以溫柔的方式對抗臭名、惡名,也讓更多人重新認識「非洲」眾多面貌的其中一種。人們之所以說某個地方亂,那是因為說的人沒有看清楚別人家的社會是以什麼制度運行,魯莽地用自己的那一套去衡量別人,不合乎自家標準就貼標籤。為什麼有些人可以在被貼滿負面標籤的地方過日子?因為他了解他所處的世界,有著怎麼樣的文化、價值觀、社會運作制度。

走出去的同時,也得學著走進去。試著跨越恐懼與異己交流,重新認識別人的同時也會重新認識自己。


本文於2019/01/08刊登於蘋果日報,原文連結:《國際蘋道》/非洲專欄

封面照片來源:Photo by Jacky Lo on Unsplash



何佩佳
2014年,是我人生的轉捩點,第一次踏出國門、第一次在有限的預算下活過兩個月。雙腳踏在東非大陸的上,五官充分感受到多元文化的衝擊:阿拉伯、印度、亞裔、非裔等等,那一刻起對於人的認識沒了國界區分,開始用語言當作工具,研究異地文化歷史與生活科技,樂此不疲。