2020非洲新聞週報3月號
Loading
2020.03.22

非洲創投公司祭出獎金,尋找科技人才一同抗疫

image

(上圖僅為示意圖。/ Photo by Viacheslav Bublyk on Unsplash)

創投公司 Ventures Platform 總部位於西非奈及利亞首都阿布加,2016年由奈及利亞投資人 Kola Aina 創立,投資對象遍佈泛非洲。Aina 先生表示,設立初衷是協助企業家、社群及機構取得成就,創造財富、促進非洲發展。隨著新冠肺炎的肆虐,Ventures Platform 決心貢獻己力,投入這場抗疫之戰。

截自3月18日為止,奈及利亞已有三起新冠病毒案例,由奈及利亞疾病管制中心(Nigeria Centre for Disease Control,簡稱:NCDC)照顧中。 Ventures Platform 在官方推特上振臂疾呼,邀請駭客、開發人員、創業家及任何願意提供協助的人,善用自身技能及專業知識,開發有助於疫情發展的應用程式或項目。由奈及利亞疾病管制中心核准的前五名能獲得 Ventures Platform 提供的一千美元獎金、免費工作空間及無償顧問服務。

自貼文發布以來,來自技術行業翹楚、創業家、開發人員、設計師等,大量的創意和發想湧入 Ventures Platform,以此表示對奈及利亞防疫工作的支持。




確診人數翻倍成長,非洲新聞社闢謠穩定民心

image

(圖片擷取自非洲新聞社網站的「Covid-19」頻道)

非洲新聞社(African News Agency,簡稱:ANA)源起於南非通訊社(South African PressAssociation),是非洲第一家廣播聯賣多媒體平台,即不經大型廣播網,直接向製作公司購買節目播映權。

非洲新聞社在2015於南非成立後便致力於報導非洲大陸時事,旨在建立非洲與世界溝通的橋樑。有鑒於近期新冠肺炎相關謠言四起,非洲新聞社表示開通名為「Covid-19」的專屬頻道,免費提供民眾新冠肺炎的最新資訊。「Covid-19」頻道收集來自世界各地的最新快訊、數據、知識教育及抗疫小撇步,協助民眾應對持續蔓延的全球危機。除了分享可靠且經過驗證的新冠肺炎資訊外,也以闢謠、澄清事實為目標,希望能避免不必要的群眾恐慌。非洲新聞社24小時持續更新「Covid-19」頻道,讓大眾在非常時期保有了解實情的權利。

「藉由提供免費獲取資訊的途徑,我們希望建立大眾的信心,讓他們在當前不安定的時期中,不至於感到如此害怕或孤單。」來自非洲新聞社的Lance Witten如是說。




盧安達政府與新創合作 ,「摩的」全面升級電動機車

image

((圖片擷取自 Ampersand官方網站 )

歷經1994年的悲劇之後,東非內陸國家盧安達努力重生、擺脫貧困。首都吉佳利的街道上 20,000 至 30,000輛摩的(摩托計程車),正好提供了數以萬計的就業機會,然而這並非對盧安達人民最有利的謀生工具。「摩的」司機在支出了6美元的車輛租賃費及5美元的加油費後,一天平均收入就只剩 1.80美元。高額燃料費讓司機們的收入無法提高。

2019年5月成立的新創公司 Ampersand 決定將推廣電動機車,不僅能減輕環境負擔,對於「摩的」司機來說也是更好的經濟選擇。同年8月盧安達總統宣布,政府計劃將整個國家的摩托車汰換為電動機車。有了政府大力支持, Ampersand 原本僅擁有20輛電動機車,今年預計再產500輛。目前已有1300位「摩的」司機在候位名單上。

一名摩的司機選擇 Ampersand 的電動機車後,每年可以節省650至700美元的燃料費,相當於當地人年平均收入,平均租賃費用也比一般摩托車少2美元。電量耗盡時,司機只需駛進 Ampersand 的小型電池更換站,整體運作方法如同一級方程式賽車大賽的後勤維修,工作人帶著滿電的電池迅速上前更換、掃描舊電池以測量剩餘電量,司機只需為所耗電量付費,整個過程不到兩分鐘。為了降低成本,Ampersand 使用市面上現有的零件配備,並研發自己的電動機車電池。




新品種可可供不應求,翻轉喀麥隆農業現況

image

(上圖僅為示意圖。/ Photo by Rodrigo Flores on Unsplash)

可可是中非國家喀麥隆(Cameroon)的第二大出口農作物,全國上下有六十萬名可可種植者;可可也是該國鄉村地區重要經濟來源。

但是,可可是一種脆弱的農作物,產量會隨著時間下降,使農民的生計處於危險之中。因此,農業研究促進發展所(The Institute of Agriculture Research forDevelopment,簡稱:IRDA)在非洲開發銀行(African Development Bank)長期贊助下,經過二十年的努力,終於研發了適應性較高的可可品種!

相較於七〇至八〇年代開發的第一代種子,第二代種子平均產量為其兩倍,平均產量為每公頃二噸。住在喀麥隆中部的可可農夫 Antoine Mani Tonye 表示新品種可可成功幫助他脫離了貧困。第二代種子供不應求,農業研究促進發展所正積極拓展生產線。

第二代種子的問世提高了可可產量和農民收入,也成功減少鄉村年輕人口流失。




移民非洲不是夢,意想不到的高薪非洲國家

image

(上圖僅為示意圖。/ Photo by Marten Bjork on Unsplash)

非洲整體經濟成長率遠低於非洲人口的增長,在2000年至2014年間,非洲就業人數每年增加不到 1.8%,遠低於勞動力每年近 3%的增長。預計到 2030年,每年將有3000萬青年進入非洲勞動力市場。高薪職業人人稱羨,在非洲要收入高薪也非難事,哪裡能獲得可觀的薪水呢?根據線上資料庫Numbeo及其他來源的數據顯示,下列非洲國家不僅薪水高,生活成本也相對較低。

第五名 模里西斯

模里西斯是非洲最有經濟競爭力的國家,平均月薪666.66美元(稅後)。因擁有令人驚嘆的珊瑚礁及多樣化的野生動植物而聞名。

第四名 納米比亞 

納米比亞礦產豐富,高薪職業領域包含:礦業、精算學、航空業、醫療。平均月薪753美元(稅後)。

第三名 南非

非洲經濟規模最大、最發達的國家之一,平均月薪1270美元(稅後)。高薪職業包含:航空工作人員、律師、IT主管、航空管制員、程式設計師、建築師、石油工程師等。

第二名 尚比亞 

平均月薪1482.22美元(稅後),物價、房租低廉。

第一名 阿爾及利亞 

平均月薪1713.77美元(稅後)。陸地面積居非洲國家之首,國內政治不穩定,但是富產石油使該國經濟狀況良好。





編譯作者:陳威佑、林宥辰

核稿編輯:何佩佳

非洲新聞週報自2020年3月起,每週一與您分享非洲市場的最新動態。誠摯地邀請您與我們一起聚焦非洲,掌握世界脈動。本週報刊登日期為 3月23日。

【資訊來源】:



喜歡我們的文章嗎?
歡迎以行動支持我們持續推出好文章喔!
環遊世界80歲
一對想不開的新婚夫妻,存了點小錢、借了點大錢,含淚向滷肉飯及7-11道別後,決心出走。 夢想能待遍世界各個角落而不被搶劫、嚐盡各種生活文化而不被詐騙。於是兩個人、兩隻貓、 兩只行李箱,以非洲為起點,以80歲為終點。