專訪衣索比亞天使投資人Shem,站在他的肩膀看當地創投市場
Loading
2020.04.30

非程創新作為中國第一家進入衣索比亞市場的互聯網孵化器和早期投資機構,長期看好衣索比亞的發展,並且和衣索比亞本土創投行業專家建立了深厚的關係。今天我們的主人公是衣索比亞著名的天使投資人、BlueMoon 孵化器的創始人 Shem Asefaw(以下簡稱 Shem),他是出行領域頭部公司 Ride 的第一個投資人,兩年帳面回報上百倍。

在他回到衣索比亞的這四年,衣索比亞創投生態有哪些變化?怎麼甄別好的初創公司?如何選擇好的退出渠道?有意出海到衣索比亞的朋友們有哪些參與機會?請看非程創新與 Shem 對衣索比亞創投市場的討論吧!

image

(Photo by Precondo CA on Unsplash)

非程創新:Shem,感謝接受我們的邀請,可以給觀眾做個簡單的自我介紹嗎?

Shem:好的,謝謝!我叫 Shem Asefaw,我以前長居國外,已經離開衣索比亞很多年了,大概四年前我回到了衣索比亞。我以前的職業生涯都是跟科技行業打交道的,有很多去世界各地的機會,包括中國。我在中國也有客戶,但沒有跟非洲相關的。所以大約4年前,我決定回到非洲,做點什麼。

我想重點關注科技初創公司,看看是否有投資的可能。因為我的背景跟科技有關,我不想僅僅只提供資金支持,我還想從技術層面給他們提供支持,賦予他們更多價值。

而且,我認識很多來自世界各地的人,所以也希望通過我的人脈能給初創公司一些幫助。於是我就開始尋找初創公司,看看有沒有可投資的項目,並幫助他們發展。四年前,我發現大約有四、五家可投資的初創公司,但很快地我意識到僅僅提供技術和資金還是不夠的,還有很多空缺需要去填補。

從創業公司的成熟度角度來看,我們不如其他國家。

非程創新:您是衣索比亞最早的天使投資人之一,衣索比亞的創投生態這些年有什麼變化?

Shem:變化很多。我剛回來的時候,扶持創業的機構數量很少,當時也只有幾個創業孵化器。所以我想創辦我自己的創業孵化器,那個時候叫 ShemTech。我的想法是,任何我投資的項目,除了資金,我還會提供相關的專業支持。例如:財務、技術、營銷相關的各種支持。不過,那個時候(ShemTech)只有我,所以我還要負責整個投資組合的管理。

後來我遇到了 Eleni博士,她當時就有創辦 BlueMoon 的想法。她想在五年內孵化三百家公司。我當時自己的目標是十家公司左右。我覺得這是一個互補有益的合作。我們就合併了,並創辦了 BlueMoon

Eleni博士是農業經濟學家,而我又有科技行業的背景,所以我們就選了我們都熟悉的領域,農業科技。這是個很好的結合。所以我們就從那個時候開始了。到目前為止,BlueMoon 已經孵化並投資了大約五十家公司,我們最近又新加了三十家公司,所以總體上,到四月​​份,我們會有近八十家初創公司。

而且,我們不僅關注初創企業,我們會看得更遠,想把整個創投生態做好。你現在看到的這個聯合辦公空間,當初我們創立這個空間,是因為很多初創公司沒錢買或者租自己的辦公室,所以我們在 BlueMoon 就給初創企業分配了一定空間,一旦他們從我們的項目裡成功畢業,他們就可以把這裡當作他們的辦公室。後來我們發現,其實很多人都需要這個空間。所以,我們另設了一個單獨的公司,不僅服務初創企業,也對任何想租辦公室的公司開放,可以臨時租,也可以一直租下去。

( BlueMoon 介紹影片)

非程創新:作為衣索比亞早期投資者,您認為現在衣索比亞有哪些機會呢?哪些行業在蓬勃發展?

Shem:自從我回到衣索比亞,這四年間,衣索比亞的創投生態變化很大。例如現在已經有十幾個創業孵化類的機構,關注各個階段的都有,有些是加速器,有些是孵化器,整個生態也在成長。我們想真正建好這個創投生態,希望它能成為我們國家經濟發展的支柱。

若拿衣索比亞和肯亞兩個國家做比較,儘管我們從人口規模上來說大的多,我們的創投生態還是比較落後的。不過,這裡的市場更大,存在的待解決的問題更多。所以機會也更多。我們是非洲的人口第二大國,只要有公司,你就有一億一千萬人口的市場,這規模很可觀了。

非程創新:您能分享一下,到目前為止,您最成功的投資案例是什麼嗎?

Shem:三年多前我剛來回衣索比亞的時候,投資了一家出租車叫車公司 Ride,現在它已經是衣索比亞領先的出行公司了。也有不少人抄襲它的模式,現在大概有二十二家公司在做類似的事情。不過,Ride 的實際交易量大概是這些公司加起來總交易量的三到四倍,所以 Ride 現在在市場上還是絕對主導的。我們目前還沒有退出,帳面回報大概是六十倍。

非程創新:那是很可觀的回報了。也因為這個項目,您在衣索比亞創投圈也一舉成名。

Shem:對,我是第一個投 Ride 的人,這個意義還挺重大的。我在肯亞也投了一個項目,還在早期階段,才剛成立2、3年。但它規模不小,軟銀(Softbank)也投了它。這是軟銀早期投資項目之一。可以想像,如果這家公司能做好,很有可能成為一家全球性的公司。

非程創新:您在衣索比亞創投圈裡很有名,也接觸過很多中國合作方。您認為中國投資人怎麼為本地創投生態創造更多價值?

Shem:從外資投資的角度來看,很多人都對非洲有興趣。實際上,2017年大約有15億美元投到了非洲的早期初創企業,不過,大部分資金流向了南非、奈及利亞、肯亞和埃及,這些國家占到了70%,其餘的則分佈在較小市場的公司。

衣索比亞幾乎沒佔什麼份額。所以我們覺得這對很多人來說是一個機會。其實衣索比亞有錢人不少,我們正在努力做的一件事就是讓國內的高淨值人群能投資本地的早期創業公司,我們希望能促成一些改變。

我們意識到,其實衣索比亞是有很多高淨值人群的,他們也互相認識。所以今年早些時候,我們成立了衣索比亞第一個天使投資人網絡,我們希望這些投資人可以互相支持,分擔風險,共享機遇。我們也是非洲天使投資人網絡ABAN的成員組織之一。中國投資者對我們來說,也是比較理想的合作夥伴。如果你們想進入衣索比亞這個市場,我們非常願意和你們一起合投,或者你們也可以參與後面幾輪融資,例如A輪、B輪融資,這是比較理想的合作模式。

此外,因為我們沒有(主流的)退出渠道,例如我們沒有證券交易所,公司沒辦法上市,也沒有更大的公司能夠收購初創企業,所以我們非常看重有現金流的公司。

我們所投資的初創公司之所以成功,並不是因為它們有多大的市場,而是因為他們有不斷增長的利潤空間,盈利能力是我們看重的核心要素之一。

我們沒有其他退出的辦法,所以我們所採用的模式是,幫助公司能夠產生足夠的收入、利潤和分紅,這樣這些公司的創始人們有能力從我們手中買回公司,我們也得以退出。我們這個退出模式也可以激勵他們(更好地管理運營)。最後他們買回公司的時候,會支付一個溢價,因為我們希望我們所得回報能夠繼續用於投資於其他初創公司。

非程創新:其實中國投資人對衣索比亞非常有興趣,他們也很願意過來,明年我們也有市場考察和調研的計劃。期待與您有更密切的合作。

Shem:我還想跟中國投資人分享三點。首先,衣索比亞有很多機會,衣索比亞有很多待解決的問題和需求。其次,我們有很多優秀的人才服務於科創行業。政府幾年前就規定,要讓大多數人就讀STEM專業,因而70%的畢業生都會從事軟件、工程行業。第三,政府非常支持創業,有很多相關的活動和支持,所以衣索比亞創投發展是很有前景的。

無論是政府、投資人還是創業者自己都開始意識到這一點,所以這個市場機會還是很大的。

image

(衣索比亞政府正視人才培育,百分之七十的畢業生從事軟體和工程行業。/ Photo by Gift Habeshaw on Unsplash)


本文章獲得 非程創新 授權轉載,微信號請搜尋:Future-Hub。原文標題為《衣索比亞天使投資人鼻祖:Shem爺爺的投資故事

【重要宣告|請支持 wowAfrica阿非卡】

今年開始,在我們網站裡的每一篇文章開頭與結尾處,你都會看到有綠色小苗icon的捐款灌溉按鈕。請捐款支持,支持我們持續推出好文章!

封面照片來源:Photo by Joshua Earle on Unsplash



喜歡我們的文章嗎?
歡迎以行動支持我們持續推出好文章喔!
非程創新
首家專注非洲市場的中非創投孵化服務平台,攜手紮根非洲多年的傳音控股、一線出海投資機構、本地一線創投機構及媒體等戰略合作夥伴,以最強的本地化資源能力、深刻的市場洞察,搭建中非創投合作的橋樑。我們為出海非洲的創業團隊提供行業研究、市場諮詢、種子資金、流量支持、本地資源對接、本地合夥人招募等一站式孵化服務;同時為拓展非洲業務的公司提供諮詢、資源對接等一站式本地落地服務;助力開啟出海非洲新征程,贏得下一個十三億市場。我們重點關注移動互聯網新經濟,包括金融科技、電商物流、出行、社交娛樂、新零售等細分領域的模式創新。