非洲故事校園說書人最終站
Loading
2017.06.10

非洲故事校園說書人最終站:台北市松山區健康國小

因應臺北市即將迎來最大賽事:2017世界大學運動會,台北市松山區區公所與wowAfrica阿非卡團隊合作,規劃一系列非洲文化推廣活動。自今年五月下旬開始,我們在松山區八所國民小學起跑的非洲故事校園說書人活動,終於活動來到最終站—健康國小啦!

wowAfrica阿非卡團隊特別邀請來自友邦布吉納法索(Burkina Faso)的 Amon、Jean ,分享他們兒時聽過的西非寓言故事。除此之外,wowAfrica阿非卡 團隊也邀請了其他曾經協助活動的非洲說書人  Sangla、Tivamile、Umar 一起到現場,由主辦單位松山區公所進行感謝儀式。謝謝諸位說書人在百忙之中抽空協助活動執行。假若沒有他們的分享、付出,非洲故事校園說書人活動肯定黯然無光、了無生氣。

臺灣小學校內缺乏國際交流機會,現有資源委難讓同學開拓眼界、跳脫象牙塔,因此 wowAfrica阿非卡 團隊規劃活動之初,便設想了「我的上學日」此主題,藉由說書人分享自己求學經驗與過程,讓同學們除了好奇、羨慕,也拋出自己的想法或疑問跟說書人討論。敲碎刻板印象以及毫無距離的交流溝通,正是 wowAfrica阿非卡 團隊希望達成的目的。

Amon 介紹完自己的上學日後,帶來了《動物界裡誰最聰明》的故事,這此主角仍是野兔和鱷魚。但是這則故事的寓意是要告訴大家:別將自己限制在一個地方,更別只滿足於課本或大人嘴裡的世界。世界這麼大,大膽一點走出去看看,透過雙眼、雙腳去建築自我視野的寬度及深度。對了,聽完 Amon 帶來的故事,同學們覺得是野兔聰明還是鱷魚太笨呢?

image

(上圖為說書人Amon / photo credit : wowAfrica阿非卡 )

緊接著上場的是外貌出眾、舞台魅力十足的 Jean,他可是讓敦化國小的同學在歡樂中重新建築對布吉納法索觀感的說書人唷。Jean 帶來《法莉皇后》的故事,這則故事傳達的意思是要告訴大家:No pain, no gain (沒有付出就沒有收穫)。雖然努力去做不一定就會達成目標,但我們能肯定,假若你什麼都不去嘗試,想要的東西永遠不會到手。

image

(上圖為說書人Jean / photo credit : wowAfrica阿非卡)

最後一場的非洲故事校園故事說書人活動,真的是送太多好康了,除了兩位說書人親臨現場講西非寓言故事,還有南部非洲史瓦濟蘭的童謠帶動唱耶!曾在首站西松國小教導同學們認識史瓦濟蘭、唱史瓦濟蘭童謠的Tivamile,在最終站時也帶著那首好聽的史瓦濟蘭童謠,讓同學們藉著「動動手腳再扭扭腰臀」的歌舞方式認識我國友邦史瓦濟蘭(Swaziland)。不知是否因為升上了高年級的關係,同學們似乎有偶像包袱放不下,跳來彆扭又害羞。同學,不要管旁人的眼光,大膽地動動肢體吧!Tivamile 第一次教這首歌時,當時西松國小的同學們可是玩得不亦樂乎唷。

image

(丟掉偶像包袱,跟著Tivamile一起跳吧!/ photo credit : wowAfrica阿非卡)

透過非洲故事校園說書人的活動,wowAfrica阿非卡 團隊希望能重啟大家對非洲的想像,別總是停留在戰亂、貧窮、饑荒等萬年不變的印象,同時團隊也希望大家喜歡此次活動。期盼我們能在各位心裡種下一顆小小的種子,待它萌芽之時就換你們大膽出走、認識世界囉!


封面照片版權屬wowAfrica阿非卡團隊,未經允許切勿自私下載另作它途。



wowafrica阿非卡編輯部
wowAfrica阿非卡是你了解非洲、前進非洲的最佳平台。2014年於台灣成立,集結一群有志為台灣創立非洲資料庫的年輕人,自發性組成的非政府組織。我們希望透過多元的訊息與資訊讓大眾打破刻板印象,認識非洲的真實樣貌。