索馬利亞的現在進行式
Loading
2018.11.08

過去 20 年來,土耳其航空是唯一營運飛往索馬利亞首都摩加迪休(Mogadishu)的國際航空公司,很快地旅客將有第二種選擇。衣索比亞航空宣布今年 11 月 2 日起正式復飛往索馬利亞首都的定期航班,這條航線過去因安全考量,停飛了 41 年。

復飛不只有助於提升兩國經貿和外交關係,也重新加溫了人們對索馬利亞的好奇心。

華文世界裡認識索馬利亞的管道非常稀少,主流媒體很少實地走訪當地將第一手資訊帶回來,太過依賴外媒又欠缺時間深入了解異文化,任憑負面標籤構成的一幅幅負面形象深植人心,也難怪人們對索馬利亞的印象多是戰亂、饑荒、海盜等等。

這些印象是事實,但不是全貌。

索馬利亞年輕世代善用文字和影像勾勒美麗家園,透過網路重新行銷國家形象,翻轉網路世界對索馬利亞的單一形象描述。Somali Faces 就是這樣的組織,他們善用自己說故事的能力,以及影像加英語、索馬利亞語雙語解說,然後藉著各大社群媒體的渠道娓娓道出索馬利亞人故事,在人們心中建立新索馬利亞形象。

行動支付迅速普及

索馬利亞還有一種驚豔世人的面貌,去年透過世界銀行發布的報告《超級活躍的行動支付市場》展現出來了。 

「你有沒有用行動支付?」
「沒有。」
「這樣我要怎麼給你錢?」 

這段發生在索馬利亞社會裡的一段日常對話,解答了行動支付普及率為何能迅速蔓延開來。76%(16 歲以上)的索馬利亞人每個月至少會使用一次行動支付服務,多數人是幾乎每天都會使用。行動支付多使用於國內交易,譬如:買東西付錢、繳帳單、繳學費、領薪水或是親朋好友之間的周轉,消費金額介於 2 美元至300 美元之間。 

另外,由於國內就業機會不夠多,許多索馬利亞家庭經濟方面必須靠海外親友匯款以支持家庭日常運作。許多匯款公司藉此趨勢與電信商合作,將資金直接轉移至收款人的行動支付帳戶。 

除了個人對個人的交易行為,企業之間使用行動支付的交易也越發常見。
索馬利亞的行動支付還有兩個特色:女性使用者超越男性使用者的趨勢越來越明顯、鄉村地區用戶數增長快過城市地區。鄉村地區居民多為遊牧或半遊牧民族,四處移動的生活型態讓他們比起攜帶實體貨幣,更偏好使用方便又安全的行動支付。 

使用人數多、手機持有率高、欠缺健全銀行系統、本國貨幣軟弱、使用靈活性等等因素,都是促使索馬利亞成為活躍的行動支付市場。其中手機持有率高的程度幾乎是每 10 個人裡只有 1 個人沒有手機,有些人甚至還擁有 2 支以上的手機,1 支用來打電話,另1支用來上網。非智慧型、智慧型及其他種手機的持有率分別是62.4%、30.8%、13.1%。

善用網路行銷國家

戰後復原之路漫長,要撕掉過時的負面標籤不能僅靠主流媒體報導,年輕人善用網路行銷國家形象,將索馬利亞嶄新的面貌逐步帶到世界的眼前。行動支付其實對索馬利亞的影響有好有壞,但它的出現確實讓人們的生活更加便利,舒緩因不健全的基礎設施及制度帶來的諸多不適。

索馬利亞的現在進行式,驚豔世界對它的想像。


本文於2018/10/30刊登於蘋果日報,原文連結:《國際蘋道》/非洲專欄

封面照片來源:Photo by Gilles Lambert on Unsplash



何佩佳
2014年,是我人生的轉捩點,第一次踏出國門、第一次在有限的預算下活過兩個月。雙腳踏在東非大陸的上,五官充分感受到多元文化的衝擊:阿拉伯、印度、亞裔、非裔等等,那一刻起對於人的認識沒了國界區分,開始用語言當作工具,研究異地文化歷史與生活科技,樂此不疲。