媽啊!我跑到索馬利蘭旅行了
2016 Jun 29 認識非洲
作者:何佩佳
旅行總有許多意外讓人措手不及,有時讓人沮喪灰心,但有時會因此發揮潛力、激發自我成長。
原先預計在衣索比亞旅行兩個月,沒料到海關只願意給我一個月簽證,就算出示回程機票訂票證明也一樣。當下我總算體會到何謂天不從人願,天大地大海關最大,在人家的地盤上就得照著它的規矩來,雖然這規矩跟白紙黑字上寫得不一樣,完全照人心情走。
左思右想了許久,突然腦子裡跳出了一個想法:「不如去索馬利蘭吧?」
索馬利蘭在哪裡啊?
索馬利蘭位於非洲之角,向北隔著亞丁灣與葉門相望,南部與衣索比亞接壤、西北方緊鄰著吉布地。索馬利蘭是一個事實上獨立的共和國,但至今未獲得國際承認,由於曾受英國殖民統治故又稱英屬索馬利亞。
後來回想這個選項出現在我腦海裡,或許是因為曾在電視上看過這個非洲國家給予台灣免簽的新聞。在非洲走跳後,深覺這裡雖然常常有驚喜,但事事風險及不確定因素太多,為了不想再一次被命運耍著玩,我決定隔天就啟程去找索馬利蘭大使館申辦簽證!哦,應該說是索馬利蘭辦事處。衣索比亞的首都亞迪斯亞貝巴擁有將近一百零八間各國使館,僅次於美國,連北韓都有使館在這呢。
照著地圖連續跑了三天到處都找不到索馬利蘭辦事處,就在最後一天心灰意冷之際,居然在一條不起眼的小巷口看到索馬利蘭辦事處的指引路牌。我詢問辦事處官員關於地址的事情,待她一番解釋後我才明白,原來這已經是辦事處在今年內搬的第二次家,連電話線都還沒牽好。至於搬家原因為何,她只給了我一個微笑。申辦索馬利蘭簽證大致上還算簡單,基本資料填寫與個人照片還有簽證費備妥即可,也沒有甚麼刁難或索賄的事情發生。只是讓我非常驚訝的是,當我詢問辦事處官員關於臺灣免簽的消息,對方告訴我根本就沒這事,還要求我是否能官方聲明稿找出來給她看看。後來我在網上也只看到新聞稿,沒找著任何正式文件,心裡默默地覺得有種被政府晃點的哀傷。
百廢待興的首都
坐在飛機上俯瞰一大片黃澄澄的索馬利蘭國土,委實很難想像一個連草跟樹都這麼少的地方,怎麼能夠在2014年出口將近五百萬頭牲畜到阿拉伯國家?活在這塊黃沙漫漫之地的駱駝和羊到底是吃甚麼長大的呢?
索馬利蘭的首都叫哈格薩 Hargeysa,這裡的居民多為索馬利亞五大部族中的伊薩克族 Isaaq。 哈格薩過去是英屬索馬利蘭後期的統治中心,1960年脫離英國獨立,建立索馬利蘭國,但五天之後就同索馬利亞合併。20世紀末期,哈格薩在索馬利亞內戰中是索馬利蘭獨立派的據點,於1988年遭受到索馬利亞空軍大規模的轟炸,受到相當的損害。 現在的哈格薩已走過歷史傷痕,百廢待興。當地商業貿易繁榮, 除了白天熱鬧非凡的市集,縱使夜幕降臨街道上仍有許多靠著一盞燈火做生意的攤販。
索馬利蘭首都的鬧區建案四起、市場活絡,十分熱鬧。(Photo credit: 何佩佳)
坐落在哈格薩市郊的埃加勒國際機場 Egal International Airport ,原名哈格薩國際機場 ,後為了紀念該國第二任總統穆罕默德·哈吉·易卜拉欣·埃加勒而改名。機場內沒有電腦控管的輸送帶,目前以人力拖拉行李為主,還有其他設備有待提升。從機場到市區沒有固定通勤巴士,遊客必須走向外頭停車場自行吆呼計程車。目前埃加勒國際機場有定期來往鄰國吉布地、以及衣索比亞首都阿迪斯阿貝巴的航班。
從機場到市區的道路,沒有完好的柏油路而且上頭還覆蓋了厚厚的一層黃沙,行走在上面就像走在沙灘上。窗外的景色從低矮平房到高樓大廈,不變的是飛來飛去的塑膠袋,還有樹上的塑膠花,所謂的塑膠花就是綁在樹枝上的塑膠袋。
哈格薩市最著名的觀光資源是位於市郊外約一小時路程的新石器時代岩石壁畫 Las Geel。2002年年底,一群法國研究人員進行了考古調查發現的,同時他們認為這是非洲之角地區在公元前五千年至兩千間已有經濟活動存在的證明。這些岩畫保存完好,展示了人物眷養家牛的情景。雖然讀書的時候曾在課本上看過壁畫的圖片,當時總覺得不過就壁畫而已有甚麼了不起?沒想到親眼看到保存得如此完好的岩石壁畫 Las Geel 時居然有種莫名的感動。
未在觀光局事先給付費用的人,得付給入口管理員二十五美元的參觀費。(Photo credit:何佩佳)
在索馬利蘭,假若要出城觀光的話就得向有關當局申報並繳交費用。我申請時,官員拿出類似旅客留言板的筆記本請我簽名並寫上幾段話。寫完之後我隨意地往前翻看別人的留言,赫然看到幾個月前兩名臺灣旅客的留言。這種小小的發現給人一種開心的感覺, 雖然我們素昧平生卻在這本筆記本上相遇了。
另外,根據官方規定出城時必須依據出遊人數聘請一定數量的 Special protection unit, SPU,就是荷槍實彈的保鑣同行。老實說第一次跟帶著槍的保鑣(軍人)出遊,感覺是挺新鮮的,但是我們請到的SPU一會兒吵著說要吃早餐,一會又要求我們提前支付今天的酬勞,以及許多讓人翻白眼到地心的陋習。同車的德國人對於SPU不可理喻的行徑頻搖頭並說:「根本就是帶了兩個幼稚園小孩出門。」這兩位門神除了保護我們安全以外,我想最大的用處就在於經過檢查哨時得快速通關吧。假若車上沒有他們,檢查哨的官兵看一整車的外國人必定會伸手要過路費。
飯後的數學課
索馬利蘭餐廳裡的座位是男女分開的,當地人習慣用手吃飯,我也是在這裡第一次見識到有人能夠用手吃義大利麵,還吃得非常大口跟乾淨。櫃檯桌上會放著一瓶香水和一疊事先剪好的小塊報紙,當人們到櫃台結帳時會拿起報紙擦手、擦嘴,然後拿香水噴手。
索馬利蘭的商業行為允許支付時用美金或當地貨幣先令唷,主要的支付方式有兩種:現金與手機行動支付。
首先,雖然索馬利亞幣先令應該有發行一千元以下的面額,不過我幾乎沒看過。當餐廳要找錢時,常常就會將一千塊以下的零頭省去不找錢給你,但是客人付錢時若有零頭還是得付。我的辦法是請櫃台換算成小額美金再找錢給我,這時候就是奧妙數學的開始了囉!
匯率資訊不公開、不透明,櫃台叔叔永遠用心理的匯率換算。他總是先拿出計算機然後亂按得有模有樣,接著秀給我看機器上的數字說是應找金額。身為一個克難旅行背包客,一分一毫的花費都會影響我日後吃土還是吃飯。看完報價後,我問他是以多少匯率算的結果,然後拿出隨身攜帶的紙筆將金額反推匯率真偽,用紙筆把演算過程清清楚楚的寫下,以理服人。一來一往下來過招個三四次,雖然我常常把對方搞德炸毛了,但是他們也會自知理虧的把少給的錢掏出來。
旅行在索馬利蘭的其他趣事
雖然索馬利蘭的觀光資源很少,在這旅行卻有種探險的感覺,很好玩。或許是因為過去對索馬利亞人的刻板印象,讓我覺得他們可能易怒、不講理,實際走一遭後發現事實並不如我想像中糟糕。
譬如在索馬利蘭飯店 check-in 的時候,一對情侶要入住同間房是不可能的,對方會要求你出示結婚證明。我曾試過裝可憐跟櫃台表示我是出來旅行忘了帶結婚證明,事實上叫一個未婚的小姐拿出這東西也不可能呀。有些嚴格執行規則的櫃檯人員會請你乖乖訂兩間房間吧,有些則會睜隻眼閉隻眼就讓妳過。
另外在索馬利蘭無論本國或外國女性都得戴上 hijab。從一下飛機那一刻,我就被身旁好心的旅客提醒:「拿布蓋著頭吧!」
hijab 如上圖所示,非本人。(圖片來源:withloveleena)
我隨手拿條布蓋在頭上就這樣呼嚨過去,然而索馬利蘭正中午的氣溫逼得我汗如雨下,根本就是暴雨等級的汗水淋漓。後來我到當地市場逛逛時發現有一間布店,店員還能依照客人選定的款式現場製作 hijab,依照選定布料決定價格,我花了七美元就搞定了。
剛開始戴上 hijab 有點彆扭,走在路上非常吸引路人目光,搞得自己像珍奇異獸逛大家似的,亂害羞阿。後來發現這種布料的透氣及遮陽效果非常好,這個多風沙的國家旅行,戴著 hijab 的好舒服,完全不礙事。
礙於篇幅的關係,我改天再把索馬利蘭遊記第二篇寫出來跟大家分享囉。
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