《阿非卡探索號:聽,那來自非洲的聲音》活動紀錄
Loading
2016.11.23

十一月十三日的阿非卡探索號講座,主題是《聽,來自非洲的講座》。兩組講者分別是:小島大歌 Small Island Big Song以及 Senbe’ 聲唄鼓舞樂團,他們共同特點都是因愛結合,攜手追隨音樂的旅人。 

聲唄鼓舞樂團的阿Miu是台灣最正統的非洲舞老師,為了這場分享,阿Miu老師特意穿了一襲純白色的幾內亞傳統服飾,十分美麗。感謝她先讓大家認識了幾內亞的國家概況、生活文化,然後帶到傳統婚禮文化,進而切入介紹吟遊詩人Griot與非洲舞的文化意義。更令人驚喜的是,在分享最後還有精采動人的表演。

阿Miu老師的先生Moussa一碰到來自西非的傳統樂器,瞬間魅力滿點,整個空間充斥著悠揚的樂聲,讓觀眾癡醉於非洲音樂的魅力之中。 

小島大歌團隊追隨南島語族遷徙的足跡,為了採集音樂,他們攜手在諸多島嶼間跳躍著。以文化為根本,用音樂做連結彼此的橋樑。在他們的分享時間開始之初,Tim 與 Baobao 請大家一起學習澳洲特有的鳥類Kookaburra叫聲,那可愛又逗趣的畫面真是難以用文字形容。分享的內容從團隊起源,到與馬達加斯加的緣分,他們的理念跟行動真令人佩服與感動。感謝小島大歌為全人類,紀錄了地表上最棒、最美好的音樂瑰寶。 

藉由兩組音樂旅人的分享,我們看見了馬達加斯加與幾內亞如何以樂會友,迸出了許多精采火花。真的是非常精彩的講座,祝福他們在築夢的大道上一路順遂!

※封面照片及文章內用途均為wowAfrica阿非卡團隊製作及擁有



wowafrica阿非卡編輯部
wowAfrica阿非卡是你了解非洲、前進非洲的最佳平台。2014年於台灣成立,集結一群有志為台灣創立非洲資料庫的年輕人,自發性組成的非政府組織。我們希望透過多元的訊息與資訊讓大眾打破刻板印象,認識非洲的真實樣貌。