關於電影《黑豹》:除了電影主題曲,吸引你的聲音來自這些西非樂器。
Loading
2018.02.25

電影《黑豹 Black Panther》的電影配樂製作人——作曲家路德維格·格蘭松(LudwigGöransson)為了電影配樂進行了大量的資料考究,除此之外他還前去塞內加爾和南非進行為期一個月的音樂學習及聲音採集之旅。以下我們將介紹他在塞內加爾遇到的歌手,以及為電影配樂加分不少的西非樂器:說話鼓、富拉笛及沙巴鼓。

塞內加爾歌手 Baaba Maal 與說話鼓

(影片為塞內加爾歌手Baaba Maal 2017年3月發表的作品《JAALA NDAAMA》)

一個月的旅程中,作曲家路德維格·格蘭松花了兩週半的時間和塞內加爾歌手Baaba Maal 學習,塞內加爾歌手 Baaba Maal 也向他介紹了更多塞內加爾歌手、樂手,協助他的聲音採集工作。旅程中的種種豐富了作曲家路德維格·格蘭松對音樂的想像,也讓電影《黑豹 Black Panther》在出色的配樂襯托下更加引人入勝。

針對男主角T’Challa所製作的背景音樂,他們使用了西非特有的樂器:說話鼓(talking drum)。說話鼓的音調是可以調整的,樂手演奏時將鼓的腰身靠在肋骨與手臂之間,然後透過手臂和身體按壓鼓身的繩子來調節音高,另一隻手手持鼓棒敲擊鼓面;說話鼓的聲音還可以被用來模仿人類講話的聲音音調,普通的樂手敲出的聲音多是嗡嗡聲,僅有少數熟練的音樂家可以將它模仿人聲的功能表演得唯妙唯俏。

說話鼓最早是被尤魯巴人(Yoruba)、迦納帝國(Ghana Empire)以及豪薩人(Hausa people)所使用。鼓的音調變化可以模仿人說話的聲音音調,因此說話鼓也被作為傳遞訊息的工具,以使用說話鼓的尤魯巴人所使用的語言為例,其大部分以三種音階定義,因此說話鼓多變的音調即可傳遞出各種的資訊。時至今日,說話鼓在以下幾個西非國家最為常見,包括:奈及利亞、馬利、迦納、多哥、貝寧。

image

(說話股的外型形似沙漏。/ 圖片來源:wikimedia

(影片為說話鼓的聲音與演奏方式。)

富拉笛 Fula flute

富拉笛 Fula flute 是一種西非樂器,它也被稱作 tarbin、peuhl flute,經常跟另一種西非樂器Balafon 一起搭配演奏。資料顯示,富拉迪的起源可能源自於住在馬利和幾內亞的富拉人;居住在幾內亞的曼丁卡人的傳統音樂中,也能聽見富拉迪的聲音。富拉笛的聲音很特別,可以演奏出傷心的感覺,也能是具侵略性的。當男主角 T’Challa 面對挑戰者出現要競爭王位時,這時富拉笛的出現加深了現場緊張的氣氛。如果是曾觀賞過電影《嘰哩咕與女巫》的朋友,應該會對富拉笛的聲音感到熟悉。

在西非,富拉笛的製作材料來自尼日河河岸周邊質地較硬的藤蔓,這種藤蔓外表堅固、內在空心,十分適合當作笛子的製材。富拉笛笛身僅有三個孔,吹嘴的部分是蜂蠟和蜂膠的混合物。現在,人們在市場上也會發現用金屬製成或塑膠製成的富拉笛。

image

(上圖為 Fula flute。/ 圖片來源:africadrumming

(影片為 Fula flute 的演奏方式與聲音。)

(影片為富拉笛與Kora一起合奏)

沙巴鼓 Sabar drum

鼓在非洲文化裡位居重要地位,無論是用於溝通、慶祝、哀悼、戰爭、種植、豐收、出生、死亡等等日常生活裡都會使用到鼓。一顆由工匠精心打造的鼓可以使用長達二十年或更久。但是由於環境、氣候變化或者其他因素造成的磨損,皮革有時會斷裂,因此需要更換;使用一段時間後,鼓上的繩子也需要進行調整。

非洲鼓種類繁多,這裡我們僅介紹電影配樂裡使用到的「沙巴鼓Sabar drum」。

有此一說,沙巴鼓源自於塞內加爾的賽爾人(Serer people),沙巴鼓的演奏方式為一手拍打鼓面,另一手握鼓棒(galan)敲打鼓面,如此一來便能創造不同音高的聲音。有別於前面介紹過聲音較小的說話鼓,沙巴鼓的聲音非常大,據說最遠可以傳到十五公里遠之處。沙巴鼓並非獨奏樂器。在村子或社區裡,新生兒的命名儀式、婚禮等都會看到沙巴鼓及其他樂器出現。除此之外,在某些非洲國家會舉行的摔角比賽裡,選手還會請鼓手設計專屬於自己的節奏。

觀賞電影《黑豹 Black Panther》時,你聽見沙巴鼓了嗎?它出現在男主角 T’Challa 與競爭者進行打鬥的時候哦。


參考資料:Varietyafrica drummingkassaflutedrummerdavidthiaw



wowafrica阿非卡編輯部
wowAfrica阿非卡是你了解非洲、前進非洲的最佳平台。2014年於台灣成立,集結一群有志為台灣創立非洲資料庫的年輕人,自發性組成的非政府組織。我們希望透過多元的訊息與資訊讓大眾打破刻板印象,認識非洲的真實樣貌。