聚焦非洲新興市場的娛樂服務:影音串流服務和付費電視
Loading
2018.03.07

非洲新興市場的娛樂產業特性之一為手機用戶多於pc用戶,雖然貧窮、盜版猖獗,付費電視服務品質不佳等條件影響著人們決定付錢收看影視與否,但是娛樂服務的需求尚在,人們想要價格親民且使用體驗佳的產品。

另外,非洲新興市場擁有大量的年輕人口及增長中的手機持有率,這兩點成為OTT服務提供者決定插旗進入的因素之一,如iflix在去年五月宣布在肯亞市場推出服務。到了2050年,全世界每四個人裡面就有一個人來自非洲,目前非洲大陸約十二億人口中有六成是二十五歲以下的年輕人,非洲新興市場的人口結構有利於娛樂與媒體市場發展。另外,根據GSMA發布的《2017漠南非洲移動經濟》報告書指出,撒哈拉沙漠以南非洲地區(以下簡稱漠南非洲地區)仍是增長最快的移動市場。截至2016年底有4.2億個移動用戶,相當於43%的普及率。預計到了2020年,漠南非洲地區移動用戶數將會增至五億。現在3G仍是主導的移動寬頻技術,但部分非洲國家的4G普及率正在上升中。未來,智能手機增長將受到年輕用戶增加而推動,在新移動用戶中佔多數。

無論觀眾對品牌或內容的喜好程度多寡,一旦串流品質不佳立即影響觀眾繼續觀看的意願。品質問題若遲遲未獲改善,用戶可能會選擇停止使用。影音解析度與播放品質直接影響觀眾對影音串流服務的參與度及忠誠度,無論高階或低階市場,提供穩定、高品質影音服務才能留住用戶。

image

(Photo by Derick Anies on Unsplash)

影音串流服務:iflix 前進肯亞

總部位於馬來西亞,瞄準新興市場的串流影音供應商 iflix 成立於2015年,根據《smartm 》2017年8月的報導,Iflix採用低價策略並且瞄準年所得低於一萬美元的族群,在東南亞市佔率約為35%,營收達1.2億美元。熟知用戶身處線上付費機制不適用或不方便使用的現況,Iflix 與電信商合作,讓訂閱者透過電信帳單支付費用。2017年5月,Iflix宣布在肯亞市場推出服務,當時公布的收費標準為每月260肯亞先令(約為新台幣75元),消費者在Iflix網站註冊即可享三十天免費試用版,允許用戶在五台裝置上使用Iflix服務以及支援離線觀看。2017年2月,Iflix 宣布與肯亞用戶數最高的電信商Safaricom合作。

Safaricom 的用戶服務總監 Sylvia Mulinge 稱讚 iflix 在提供新興市場娛樂服務這方面做得出色。「為了給用戶更好的體驗,Iflix不斷創新,這點相當契合Safaricom的服務精神。期待與Iflix的合作能讓Safaricom在滿足用戶娛樂需求這塊做得更好。」對於這次商業合作,Iflix共同創辦人兼集團執行官Mark Britt 也表示很榮幸能跟第一電信領導品牌Safaricom合作,在肯亞市場推出服務。

由於受到南非電信商Telkom 成功的市場策略影響,今年初 Safaricom 用戶總數略受影響。根據肯亞通信管理局(Communication Authority of Kenya)的統計數據,目前Safaricom 擁有肯亞電信市場百分之七十三的用戶,相當於每十個用戶中就有七個使用Safaricom;網路服務訂閱數也在2017年出現首次下降,目前為2,560萬。Safaricom積極透過內部開發和合作關係,豐富自身服務內容。面對來勢洶洶的競爭對手,Safaricom仍保持其在肯亞市場的領先地位,其次為Bharti Airtel、Telkom kenya。

肯亞通信管理局(the Communications Authority of Kenya, CA) 2016/17年統計報告顯示,互聯網用戶數量呈成長趨勢,第二季的3,960萬人次至第三季時成長到4,050萬人次。

image

(photo by Jon Russell on Flickr)

收費電視內容商 Netflix ,結盟進攻北非市場

今年二月二十日,在多國提供網路影音串流服務的 Netflix 與本就在經營中東、北非地區的付費電視營運商 OSN (Orbit Showtime Network) 宣布建立合作夥伴關係,已擁有超過一百五十頻道、為用戶提供廣泛英語及阿語電視節目的 OSN 藉著這次合作,內容選擇上再加入好萊塢電影、紀錄片、獨立電影、喜劇、兒童遊戲和Netflix最受讚譽的原創節目,譬如紙牌屋(House of Cards)。預計在2018年第二個季度末推出,此後 OSN 用戶可透過 OSN 帳單支付期 Netflix 訂閱費用,可預期地 Netflix 用戶數將有所成長。

OSN首席執行官 Martin Stewart 表示:「未來,北非和中東地區的娛樂服務由能提供更多選擇及服務品質的供應商主導。」Netflix 歐非地區業務發展副總裁Maria Ferreras 說:「藉由此次合作關係,OSN的用戶享受更多最佳的娛樂節目。」

收費電視營運商 StarTimes ,向多個非洲國家攻進

「讓每個非洲家庭都看得起數位電視!」是收費電視營運商 StarTimes的願景。

中國收費電視營運商 StarTimes,又稱為四達時代,訂閱用戶數高過其他競爭對手之前,南非的DStv和法國的Canal+兩家公司分別在英語區及法語區非洲國家裡佔據壟斷地位。但是用戶必須支付高昂的費用才能觀看服務品質有待加強的電視,StarTimes 於2007年進入非洲市場後,降低了數位收費電視的支出門檻。以 StarTimes 去年十一月一日在奈及利亞公布的訂閱方案為例:用戶選擇每日訂閱方案僅需支付六十奈拉(約為新台幣4.88元)便可觀看三十個頻道,每週訂閱方案為三百奈拉(約為新台幣24.42元)可觀看四十個頻道。

StarTimes 目前服務範圍已超過三十個非洲國家,提供用戶四百四十個節目選擇,包括國際知名頻道、當地頻道、中國主流媒體、中國影視節目和自製節目。2011年 StarTimes 成立了翻譯中心使用在地方言為中國連續劇配音,譬如在坦尚尼亞播出以史瓦希里語(swahili)配音的電視劇《媳婦的美好時代》。這不僅是文化傳遞利器,也讓 StarTimes 做出市場區隔與優勢。目前,StarTimes提供英語、中文以及多人使用地方性方言等語言供用戶選擇。

StarTimes 原先定位自己為技術提供商後來成為平台營運商,而它的非洲擴張計畫可簡單分成三大方向:語言、體育、中文內容。中文內容本土化已在前一段做過描述了,那麼體育是怎麼回事呢?足球身為多數非洲人熱愛的運動,觀賞球賽更是一項令人興奮又愈快的娛樂活動,拿下足球賽事獨家轉播權正是營運商提升用戶數的機會,德甲的非洲獨家轉播權就是由 StarTimes 拿下。

這些收視率保證的聯賽獨家轉播權有助於 StarTimes的擴張計畫。

image

(Photo by Jannes Glas on Unsplash)

搶進蓬勃發展的非洲娛樂市場

大量年輕人口、手機普及化、互聯網、移動技術提升是非洲娛樂產業的關鍵推動力,隨著本土內容創作的崛起與外國內容平台的加入,給非洲消費者提供了更多、更好的選擇。消費者對娛樂和媒體的需求將會持續增長,隨之帶動了還線下活動。

普華永道發佈的《娛樂和媒體展望:2017-2021年非洲視角》報告中提到,在火熱的非洲娛樂暨媒體市場裡,業者若想在市場中成為最突出的品牌首選,必須帶著戰略進入市場廝殺並且在自己與消費者之間建立多個接觸管道。南非、奈及利亞、肯亞等娛樂市場是較具市場潛力、值得關注。奈及利亞的娛樂暨媒體市場增長快速,預計到了2019年市場規模可能是現在的兩倍,但是奈及利亞市場存在著限制市場增長且不可忽視的因素:猖獗的盜版行為。另外一個被看好的市場:肯亞,雖然網路品質、速度相較其它非洲國家成熟,城市發展水平不斷提高,但是城市發展並未擴大,電台仍是農村地區最重要的媒體。

在日趨競爭激烈的娛樂市場裡,消費者將分不清傳統媒體和數位媒體,欲抓住機會獲利的平台與創作者必須持續提供產品、改善用戶體驗、開發更多分銷渠道。影音串流與付費電視等消費者需要的娛樂仍是建立在互聯網之上,假若未來上網成本逐步降低,市場可望更加蓬勃。


封面照片:Photo by Jens Kreuter on Unsplash

參考資料:Cioitnewsafrica、 techweezDaily nationSafaricomSmartm關鍵評論網ItnewafricaMultiChoiceItnewsafricadigitimesCtimes數位時代The africa reportWan-infraPwcNewtmesNetflixDigital TV EuropeVanguard



何佩佳
2014年,是我人生的轉捩點,第一次踏出國門、第一次在有限的預算下活過兩個月。雙腳踏在東非大陸的上,五官充分感受到多元文化的衝擊:阿拉伯、印度、亞裔、非裔等等,那一刻起對於人的認識沒了國界區分,開始用語言當作工具,研究異地文化歷史與生活科技,樂此不疲。