品味布吉納法索
Loading
2018.11.18

走在布吉納法索首都瓦加杜古的街道上,身邊盡是川流不息的摩托車、汽車和送貨用的三輪機車。馬路兩側的低樓層商舖販售著五花八門的商品,其中最吸睛的就屬水果攤。老闆總是將各式水果整齊地擺成數座單一色系小金字塔,就像班上那位擁有 36 色彩色筆組合的同學,讓人管不住自己目光頻往他那看。

或許對於待過非洲沿海國家的人來說,內陸國少了很多熱鬧、好玩的東西。兩邊的生活型態及與外界交流而生的刺激都不同,各自長出了最能代表自己的面貌。沒有誰比較好,青菜蘿蔔各有所好。譬如布國,它的生活樂趣就屬於樸實、簡單,甚至需要藉由人跟人的互動才能挖掘出來,只要找到了就會讓人愛不釋手。

從細節處觀察社會

11 月的瓦加杜古,早晨氣溫涼爽且陽光溫柔,可是 10 點過後到 3 點之間的烈日可把人熱得昏頭轉向了。把握稍縱即逝的怡人時光趕緊到外面找早餐店,這是種不錯且快速認識當地的辦法。這裡的早餐店裝潢很簡單,幾張桌椅、簡單的烹飪器具及熱水壺,有些早餐店會有電視,一直播放 France24 頻道;賣的品項也很簡單,包括:長棍麵包、煎蛋、炒碎牛肉(細碎的程度跟台灣滷肉飯的絞肉差不多)、咖啡、咖啡加煉乳(當地叫它 Cafe au lait)、紅茶配檸檬和方糖。一頓下來絕對不會超過 1000 西非法郎,約新台幣 53 元。用餐過程中偶爾會有幾隻蒼蠅來打擾你,但請放下厭惡並學會跟它相處。

選擇內用的好處就是能從細節處觀察當地社會,譬如你會發現雀巢即溶咖啡粉的高市佔率;另外一個好處就是從跟當地人的閒聊當中獲取資訊,更了解所在區域的各項機能與地圖上找不到的必去小店。 

image

(照片由作者提供)

國家藝術工藝中心是布國培育優秀藝術家的重要基地,除了培育藝術家、販售藝術品,你還可以走到商店後面的工作區向藝術家學習。由於創作題材多來自日常,手作能讓人學會用更細膩的方式去觀察布國,過程中也會逐漸認識藝術裡蘊含的文化。以布國最出名的銅雕為例,銅雕課程通常需要1個月的時間,每周大概去做個 2、3 個小時即可。

如果說在布國有什麼東西非吃不可的話,應該就是烤雞了吧!這也是這裡特有的生活樂趣,下班後找個布國朋友,坐上他的摩托車,循著空氣中香噴噴烤雞味道前進。在露天烤雞攤大口吃肉大口喝酒,因工作產生的疲勞頓時全被撫慰了。布國的雞雖然不是特別巨大,魅力在於牠就算不醃、不沾醬也能讓人一吃就愛上。這裡的露天烤雞攤很多,每個布國人都有自己的口袋名單,有幸在布國生活的話請嘗試跟不同的朋友去他╱她最愛的那家烤雞攤,偷偷為自己建立一張美味烤雞地圖吧。 


本文於 2018/11/13 刊登於蘋果日報,原文連結:《國際蘋道》/非洲專欄

封面照片由本文作者提供



何佩佳
2014年,是我人生的轉捩點,第一次踏出國門、第一次在有限的預算下活過兩個月。雙腳踏在東非大陸的上,五官充分感受到多元文化的衝擊:阿拉伯、印度、亞裔、非裔等等,那一刻起對於人的認識沒了國界區分,開始用語言當作工具,研究異地文化歷史與生活科技,樂此不疲。