不再貧窮的世界?納米比亞社會實驗計畫
Loading
2015.11.14

貧窮是目前許多第三世界國家迫切亟須改善的問題,尤努斯在孟加拉創立的窮人銀行便因為諾貝爾和平獎的關係,開啟了世人對於解決貧窮處境的想像。位於非洲大陸西南部的納米比亞(Namibia)近年來進行了一個新的社會實驗計畫,嘗試透過推廣無條件基本收入制(Unconditional Basic Income Grant)來解決問題。

什麼是無條件基本收入制?該計畫的主要推手BIG Coalition Namibia主張所有納米比亞人們在尚未有資格領取老人津貼的六十歲以前,每人每月都能夠無條件領取最低生活費用。這個計畫構想最初是由納米比亞政府稅務委員會(NAMTAX)於2002年所發想。根據他們的估算,這項政策若是真正施行,每人每月將可以領取70納元(NAD,約10美元),占國家總預算的5%。他們也進一步提出配套措施,認為可以透過增加6.5%的增值稅或是菸酒消費稅等方式來開拓財源。

空想不如直接實踐

image

圖1  BIG Coalition Namibia在Otjivero施行計劃兩年的結案報告

然而政府部門實際並無意願推動該政策的情況下,納國基督教信義會(ELCRN)主動出來組織其他教會、商會與NGO,推廣無條件基本收入制的BIG Coalition Namibia應運而生。剛開始該聯盟嘗試與政府協商合作,主張人民得以因此增加購買力,且並不會造成國家財政負擔。只是政府最後仍然拒絕了這項提案。

為了說服政府能夠在全國實施這項計畫,該聯盟在數次的調查與探勘之後選定了距離首都100公里外的Otjivero為兩年計畫的示範點。由於這項計畫是史無前例的作法,當地人聽過以後也覺得和他們過去所接觸到的發展計畫有很大的不同,於是村民組成一個18人的委員會,參與並監督該計劃的施行過程。令聯盟成員振奮的是,這個自2008年1月開始施行的計畫並沒有像許多人所想的那樣,當地人拿到錢以後可能會變得懶惰不再做事,反倒有許多人著手進行小本生意。此外,孩童在學校的註冊率提高、失業率降低,因為營養不良、疾病等原因引發的死亡率也顯著降低。只是這般的成果卻沒有因此讓納米比亞政府點頭同意在全國施行此政策。

image

圖2  施行計劃的村落Otjivero所在的行政區Omitara

為什麼會有這樣的結果呢?

德國經濟學家Rigmar Osterkamp認為問題的關鍵出在管理制度不彰,以至於大家看不到這個計畫永續的可能性。在他看來,BIG Coalition Namibia是個結構鬆散的聯盟,正因為各組織皆不認為自己是主要的負責人,在計畫施行的後期其資金來源變得不穩定且以私人資助為主,資助金額更是從原先規劃的100納元調降到80納元而已。再者,也有些人質疑這項計畫實行之後並沒有辦法在當地看到有任何具體的發展,根本無法確知其成效。國際貨幣基金組織(IMF)更直白地表示他們並不認為這種形式的改革會成功。面對各方的責難,政府內部出現了支持與反對的不同聲音,在充滿爭議的情況下便無法真正從政策面下手。

困境與出路

從這裡我們可以看到目前非洲援助計畫的一些限制與困境,包含其資金來源以及各種計畫總是要「實質見到成效」才能夠延續。現在BIG Coalition Namibia又募得資金在另外兩個村莊推行這項計畫,並企圖透過檢討並改善在Otjivero的經驗來說服那些反對者。今年上半年甫上任的新總統Hage Geingob讓他們滿懷希望,因為他在就任後新創了一個「消滅貧窮與社會福利部」(Ministry of Poverty Eradication and Social Welfare),而其部長便是BIG Coalition Namibia的前任主席Bishop Kameeta。

納米比亞的這個大型社會實驗計畫將會如何走下去?又是否真的能夠推廣至世界其他地方?我想這絕對是值得我們追蹤下去的創新應用實例。



延伸閱讀

Big Income Grant in Namibia粉絲專頁

Big Coalition Namibia官方網站

Disappointing Basic-Income-Grant Project in Namibia: Lessons From Failure.

Jauch, Herbert (2015) The Rise and Fall of the Basic Income Grant Campaign / Lessons from Namibia. Global Labour Journal 6 (3): 336-350. 

Wright, Erik Olin (2015) 《真實烏托邦》。臺北:群學。



賴奕諭
對南島語族有著莫名興趣,從大學時期開始跟著他們的步伐一路從臺灣、菲律賓到他們分佈最西界的馬達加斯加去。起初只是好奇這些人自幾千年前遷徙到那裡以後,現在是過著什麼樣的生活,卻也因此認識了相鄰且更具多樣性的非洲大陸。希望可以用文字的力量讓世人認識更寬廣的世界,而不再只是囿於自身經驗。