非洲新創:用科技與巧思解決醫療問題
Loading
2017.06.18

政治、政策、貪污、教育等等問題,讓非洲國家難以發展健全的醫療體系,當醫療發展跟不上病患增加的速度,人們無法獲得即時或妥善的醫療照顧,欠缺醫藥時,憾事就會一再發生。儘管非洲國家能透過與外國的醫療交流或支持,取得進展,但是病患能否獲得醫療服務仍是問題。

不過,這塊希望大陸上仍有人正在盡最大努力,改善存在已久的問題。以下將藉著三個案例,窺探非洲新創如何透過科技解決醫療問題。

馬利:線上約診服務 Doctix

「我發現患者花費大量時間求醫,從家裡長途跋涉到醫院,然後再花時間等待醫生。因此我想要創造一個平台,讓患者能跟醫生預約看診時間。」

來自馬利(Mali)首都巴馬科的醫生 Tidiane Ball 與企業合作,於2016年3月推出網路約診服務 Doctix,盼替病患節省時間,此計劃已獲得美國非洲發展基金會 (US African Development foundation) 資金協助。

Doctix 操作簡單,病患利用手機或電腦到 www.doctix.net 平台,點擊預約。而後病患會在網頁上看到所有與 Doctix 合作的醫生,以及他們的專業領域、簡歷、日程安排、評價等等資訊。病患可就以上簡單資訊選擇合適的醫生,再透過平台填寫自己的姓名、就診原因、聯絡方式,直接向醫生預約看診時間,醫生收到訊息後再藉由平台與患者確認就醫日期與時間即可。

平台運行三個月後,已有六十名醫生與三十多個醫療機構與 Doctix 合作。現在,Tidiane Ball 創辦的 Doctix 不只成為病患與醫生之間的福音,也逐漸地替馬利建立醫護人員名冊。他也計劃利用五年的時間將服務範圍跨大至鄰國,如
象牙海岸、塞內加爾、布吉納法索、迦納和幾內亞。

( Doctix 介紹影片)

塞內加爾:虛擬社區藥局 Jokko$anté

Jokko$anté 是由兩個字組成的名字,Jokkolanté 是沃洛夫語 (wolof),代表給予及獲得,其中的英文字母 I 則和英文字母 S 融合變成看似$的符號,其實「$」代表的是意思是蛇杖 (caduceus)。羅馬神話中的醫療之神亞希比斯,其形象為手持一支靈蛇纏繞的木棒,蛇每年都脫皮因此被認為是恢復與新生,木棒則是代表人的脊椎骨。所以,Jokko$anté 團隊巧妙地在名字裡融入象徵了羅馬神話醫療之神的單蛇纏杖,以及創辦初衷—互助。

根據 JokkoSanté 的資料顯示,塞內加爾一般家庭的醫藥支出中有百分之五十二至七十三是用在買藥上,再加上現實狀況是超過一半以上的國民沒有醫療保險,藥品取得不易又貴,果真是「藥」人命呀。雖然有非營利組織或企業捐贈藥品,然而這些愛心行為缺乏第三方監督或追蹤,人們常常耳聞但不見其藥送達有需要的人或地區。

Jokko$anté 鼓勵人們將家中用不到且還能使用的藥品交給它們合作的藥局及保健中心,再由專業人士評估藥品的狀態是否安全、衛生、無污染,還能使用的藥品待估價後就賣給了Jokko$anté,藥品提供者不會得到實質的金錢,而是等價換成點數,日後自己需要買藥治病時以點數作金錢去購買即可。但是,藥品需求的缺口不可能藉此填滿,因此 Jokko$anté 提供想善盡企業社會責任的組織或公司捐贈方案:認養不同地區的用藥需求,當有需求的民眾前來取藥後會收到一則簡訊,告知捐贈此藥品的組織是誰,假若是目不識丁的民眾則會在取藥後兩天接到語音告知。

(Jokko$ante介紹影片)

喀麥隆:提供懷孕須知的資訊平台 Gifted Mom

根據世界衛生組織的統計,喀麥隆有百分之六十四的孕產婦生完孩子後,從未進行產後檢查;甚至住在偏遠地區的婦女因為教育落差,不僅在懷孕過程中未得到妥善醫療照顧,生產時也得面對可能失去生命的風險。

一個九零後的年輕人 Alain Nteff 因為目睹了手術室裡一屍兩命的悲劇,而後又發現許多本可藉由基礎產前護理來避免不幸發生的事件,因此本著資訊工程專業,他試圖翻轉資訊不對等的困境,幫助村落婦女降低生產死亡率,所以他創辦了 Gifted Mom。孕產婦皆可透過此平台的服務,獲得一切健康須知以及產前檢查的提醒通知,所有資訊傳達與互動都靠手機簡訊進行。譬如:一名想著註冊服務的孕婦,只需要簡訊輸入mom到8006 即完成註冊服務;妊娠期間任何衛教問題,簡訊輸入問題並傳送到 8806 這個號碼,即可獲得專業人士的答覆。

在夢想實踐的過程中,創辦人Alain Nteff 意識到只要為這些孕產婦建立一個即時、簡單又便宜的管道,就能預防許多問題發生。

(Gifted Mom 介紹影片)


參考資料:Jeune AfriqueTribune OuestJokkoSante website快樂小藥師wowAfrica阿非卡

封面照片:unsplash 



何佩佳
2014年,是我人生的轉捩點,第一次踏出國門、第一次在有限的預算下活過兩個月。雙腳踏在東非大陸的上,五官充分感受到多元文化的衝擊:阿拉伯、印度、亞裔、非裔等等,那一刻起對於人的認識沒了國界區分,開始用語言當作工具,研究異地文化歷史與生活科技,樂此不疲。