愛吃蜂蜜的非洲蜂蜜嚮導
Loading
2019.07.04

今天我在家裡吃早餐時順便用蜂蜜調了一杯蜂蜜牛奶,突然想到之前有個南非朋友跟我說過:「我們那裡有一種鳥,牠會帶我們去找新鮮好吃的蜂蜜,大家都叫牠『Little honey friend』。」喝了一口蜂蜜牛奶,我開始動手查詢 Little honey friend 的身世來歷。

其實牠的名字叫嚮蜜鴷(ㄌㄧㄝˋ/ Liè),分布於南非、安哥拉、剛果、肯亞、尚比亞等非洲國家。

image

(正在休息中的嚮蜜鴷。/ 圖片來源:wikipedia

回想當時第一次從朋友口中聽到嚮蜜鴷的時候,我很驚訝地想說非洲人馴養動物的能力真是高超,居然可以讓鳥乖乖聽話幫忙找蜂蜜。我拿著這個問題問朋友怎麼做到的,他笑著解釋說這些鳥都是野生的,人類跟牠是互利共生。

幫忙找蜂蜜給人類吃,人類就要將找到的蜂蜜、蜂巢、蛹和幼蟲分一點給嚮蜜鴷,以示感謝。這樣互相合作一直延續到現在,當然也有一些人吃獨食不肯分享,嚮蜜鴷會給他一個 深刻的教訓,例如一記高空轟炸的溫熱鳥大便啦!頓時,腦海中重新播放起朋友生動解說被鳥大便攻擊的畫面,讓我笑到不能自己。手邊的蜂蜜牛奶也很配合,差點跟我一起笑翻在地上。

(人類與嚮蜜鴷的互利共生影片。/影片來源:Youtube)

不過這些並沒有解除我的疑惑,我很好奇嚮蜜鴷到底是怎麼跟人合作的呢?

原來是靠吹口哨的聲音!不同的口哨代表了不同的意思,懂得吹這些口哨的才是好的蜂蜜獵人。關於當地還有個關於嚮蜜鴷與人的感人傳說故事,從前還住在部落的祖先們決定要遷移到別處生活,一路上食物匱乏,餓到雙手雙腳發抖、無力再走下去。正當大家不知道該怎麼辦時,嚮蜜鴷出現了!牠指引祖先找到蜂蜜,同時也找到可以食用的果樹,最後大家不僅免於餓死荒野,也有力氣繼續行走到新地點落地生根。

這段感人的傳說故事又激起了我的好奇心,我繼續搜尋關於嚮蜜鴷的事情。我發這位「Little honey friend」不只跟人類合作,也跟其他的動物合作,例如一種小型哺乳類動物叫做蜜獾 。

蜜獾與嚮蜜鴷分工合作,一個負責找蜂巢,另一個攻堅破城,合作無間根本就是蜂巢殺手。把牠們形容得這麼帥,到底是怎麼做到的呢?原來呀,嚮蜜鴷的味覺相當敏銳 ,十分輕鬆地就可以找到蜂巢,這時再由蜜獾出馬破門而入,大鬧一番然後放個屁把蜜蜂薰昏,然後把巢拖去別處享受大餐啦!

我們的 Little honey friend 真是不簡單呢!看完前面的故事有沒有想吃蜂蜜了呢,我自從那次之後每每吃蜂蜜都會想起當時朋友跟我說的故事呢。


封面照片來源:Photo by Christina Branco on Unsplash



林詩閔
身為一個世新觀光系的學生,對自我的期待就是能不能在一般的旅行中加入不同的觀點,而不是追隨大流去些必去景點、買些紀念品,希望跟著自己兒時在非洲的記憶重走一遍回憶的旅途,如不嫌棄就跟著我一起走吧!