2017 臺北世界大學運動會:外交的無名英雄
Loading
2017.08.17

本篇文章由  陳冠廷 先生授權刊載

剛剛看到外交部的這則新聞:「選手積極爭取 外交部:烏干達代表團將如期參加台北世大運 」。我必須說,除了所謂選手積極爭取外,世大運選手來台的重要推手,就是烏干達前台商會會長—林政良會長。

過去我在非洲開農場時,會長給予我很多指導與幫忙,到現在還是點滴在心頭。

今天,我就想要談談林會長,經過他居中穿梭協調,奉獻運用自己個人的資源,促成一度不能參加世大運的烏干達選手來台的努力過程。

這些在海角天邊默默耕耘的台商,真的是台灣外交的最大功臣。

今年初烏干達大學運動聯盟積極準備到臺灣參加世大運,烏干達台商會也積極支持並協助,前烏干達臺商會長林政良並也為代表之一,在 2017 年 6 月底,臺灣外貿協會莊副董事長來訪並替烏干達世台基金會成立大會時,他的世台基金會就捐贈許多物資給烏干達大學運動協會。

但今年烏干達經濟不景氣,讓烏干達大學代表隊經費籌措困難,到七月底仍籌不到一半旅費, 直到 8 月 9 日,方確認約有七成的人員可以成行到台灣參賽。

8 月 11 日晚上,林政良會長宴請運動員及代表團,在他的餐廳舉行受旗及歡送會,在晚宴前烏干達世大運代表團團長私下跟林會長透露,在傍晚時他接到烏干達教育部的電話,希望他們不要參加台北世大運 。稍後並示出一份有烏干達外交部常秘寫給教育部的公文,及教育部發出的簡短郵件。在公文上說「因一中政策,外交部建議教育部不要派正式代表參與此會相關會議…」而教育部發給大學郵件上更加重為 「not sent any delegation to Chinese Taipei」

林政良會長得知消息後,立即向台灣外交部南非代表處及貿協匯報。

image


(烏干達外交部發函的緊急命令,要求教育部遵守「一中政策」,「建議」烏干達世大運代表隊不要前往臺灣參賽。/ 圖片來源:烏干達世界越野協會媒體公關執行長 Norman Katende 推特發文)

化悲憤為力量,爭取來臺參賽

烏干達大學聯盟及奧運會委員會都非常氣憤這個決定,甚至有一烏干達公立大學放話說,不准他們理私下離境,而且要把所有的費用收回。若到時有選手、教練到臺灣,在這項目花掉任何一毛錢,教育部將會全力追回。

因為是禮拜五晚上,餐後召開緊急會議, 烏世大運代表團召開緊急會議,團長,副團長,秘書長和一些大學資深教練及林會長參加。

烏干達代表隊們都表示很不可思議,但因為代表團還沒接到正式公文,所以他們決定如下:向教育體育部爭取與推翻意見,積極尋找教育部有關人員作疏通

暫時不跟選手和對外公佈這消息,爭取消息散發出前,讓烏干達政府改變決議。由林政良設法尋求外交部長溝通,並和中國大使館探聽消息並溝通。教練團仍夠積極準備參加世大運。繼續爭取經費,讓有奪牌希望選手參加。當晚即刻有烏干達媒體記者得到消息前來採訪。

8 月 12 日週六代表團長到總統府去了解情況,發現總統原本支持並打算撥些款贊助運動員到台灣,但受到總統秘書處阻饒。 代表團也見了烏干達教育運動部長,而這位部長竟然還不知道此事。 我們陳情並要求他們再考慮一次,希望能夠讓運動員及代表團成行。

林政良會長以烏干達代表隊身份,在 12 日下午,也見了中國駐烏干達參贊和第一秘書,他們說是反對有官方接觸,但不反對文化體育及民間的交流。林會長並用電話向烏外交部長爭取烏方重新定義,以支持運動員們到台灣去,並約週一上午到外交部辦公室見他。

代表團出關前,喜訊必須三緘其口

8 月 14 日週一中午,會長與烏國外交部官員會晤,並轉呈大學聯盟的陳情信,經過斡旋協商之後,該官員終於答應支持代表團到台灣。

而代表團團長也積極向教育部爭取,於是在 14 日下午,終於取得烏干達教育部同意:運動員及代表團可以到台灣參加世大運,但不可有官方代表及官方接觸。 總算,事情有了轉機。烏干達政府雖同意放行,但仍怕有變數,要一直到 15 日下午,才確認教育部收到外交部常秘的正式公文,在沒有官方接觸下的但書下,代表隊可以成行到臺灣。

經過 4 天的努力,烏干達世大運隊伍終於翻盤可以成行到臺灣參賽。預計 42 選手名和 17 名教練及代表團,總共 59 位,將來台參賽。

在爭取烏干達代表隊來台過程中,為怕產生變數,所以會長對外一直沒公佈消息,我與會長都認為,必須要等到所有烏國運動員搭上飛機,啟程之後,再跟國人同胞分享這好消息,不過,既然外交部已經先行宣佈這個喜訊,經林會長同意,我也接著跟各位分享。

在此時此刻,第一批代表隊已經搭機。烏干達將會參加田徑、羽毛球、網球、女籃、游泳等項目。其中田徑中長跑有上次世大運冠軍 ,羽毛球有非洲冠軍。代表隊實力不弱,選手們都非常想到台灣。 剛剛看到我外交部發新聞稿之後,才把過程跟各位分享。烏干達媒體及體育界都非常支持代表隊到臺灣參賽。

在網路上許多人網民說烏干達是「非洲國家」,沒錢,所以找藉口不來參賽,這是很大的歧視,是不正確的。如這幾天倫敦世界田徑賽烏干達選手 Joshua Kiprui Cheptegei,他在 10,000 公尺剛獲得銀牌 ,阿拉伯國家立刻要給他五十萬美金的獎金並希望轉換國籍,但是那位選手拒絕了,選擇繼續待在烏干達,為家鄉國家榮譽而奮鬥。雖然烏干達只能付區區一千美元的獎金,他仍然以身為烏干達人為榮,每一個人都值得被尊重。

最後,希望世大運順利成功,為臺灣加油,為烏干達代表隊加油。 


本文同時刊載於 SOSreader

封面照片為林政良先生,照片版權屬 wowAfrica阿非卡團隊所有,未經允許請勿私自下載另作它用。



wowafrica阿非卡編輯部
wowAfrica阿非卡是你了解非洲、前進非洲的最佳平台。2014年於台灣成立,集結一群有志為台灣創立非洲資料庫的年輕人,自發性組成的非政府組織。我們希望透過多元的訊息與資訊讓大眾打破刻板印象,認識非洲的真實樣貌。