蘇丹2018:外交有亮點但國內問題異常嚴峻
Loading
2019.01.27

2018年,蘇丹在外交上不乏亮點,包括成功斡旋南蘇丹衝突各方停火,與美國啟動從「支恐」名單上移除的談判。然而,由經濟和民生問題引發的民眾抗議給蘇丹國內政局增加了不確定性。 1月,因麵包價格上漲,多地民眾上街抗議。 12月,經濟形勢急劇惡化,民眾的怒火再次被點燃,抗議示威從外省蔓延到首都。示威目標也從改善生活條件變為要求總統巴希爾下台。在2019年到來之際,蘇丹正面臨自2011年以來最嚴峻的考驗。

務實外交成績斐然

今年蘇丹延續了以國家利益為重的務實外交政策,在地區事務上不走極端,在與各方保持友好關係的情況下為自己謀求最大利益,取得了不俗的成績。

年初,蘇丹與埃及一度因邊境爭端、水資源等問題關係緊張。但雙方在現實利益的考慮下改善了關係。巴希爾和塞西都面臨穩定國內局勢的挑戰,相互支持是最符合雙方利益的選擇。在蘇丹出現抗議活動後,埃及表態支持巴希爾。

與海灣阿拉伯國家的關係上,蘇丹繼續奉行不介入其內部矛盾的政策,與沙烏地阿拉伯、阿聯酋和卡達均保持了良好關係。在一度傳聞蘇丹準備從葉門撤軍後,巴希爾對沙烏地阿拉伯進行了訪問並會見了王儲穆罕默德•本•薩勒曼,表態稱蘇丹將繼續參與在也門的軍事行動。後者則回報以對蘇丹的投資。

在與埃及、沙烏地阿拉伯保持良好關係的同時,蘇丹與前兩者的地緣政治對手土耳其互動頻頻。巴希爾兩度親赴土耳其,參加埃爾多安的就職典禮和伊斯坦堡新機場的落成典禮,彰顯與土耳其的友好關係。兩國大力推進在經濟領域的合作,蘇丹希望藉土耳其的發展經驗和投資改善其經濟狀況。

蘇丹與美國的關係進一步改善,雙方啟動了第2輪五軌機制磋商,以達成將蘇丹從支持恐怖主義國家名單上移除的目標。

今年蘇丹外交的最大成就要屬成功斡旋南蘇丹和平協議。在巴希爾和烏干達總統穆塞維尼的斡旋下,南蘇丹衝突各方8月5日在喀土穆簽署和平協議,同意分享權力、組建過渡性聯合政府。和平協議的簽署不但給南蘇丹帶來了和平的希望,也為蘇丹改善經濟形勢帶來了機會。兩蘇達成了就恢復石油生產進行合作和支付石油過境費的協議。南蘇丹開始恢復石油生產,並且同意支付拖欠蘇丹的石油過境費。

image

(2018年蘇丹延續了以國家利益為重的務實外交,與埃及、沙烏地阿拉伯、土耳其、美國保持友好關係。/Photo by rawpixel on Unsplash)

連任還是下台?

2020年蘇丹將舉行總統大選,從1989年執政至今的巴希爾是否會謀求連任一度引起廣泛猜測。今年的局勢發展給出了答案:巴希爾還不想交權。

8月10日,執政黨全國大會黨全國協商委員會決定提名巴希爾為2020年總統大選候選人,正式開啟了為巴希爾連任鋪路的進程。這引發了反對派的不滿。然而,蘇丹國內的各反對黨對此反應不一。一些反對派,如反對黨聯盟——全國共識力量宣布抵制2020年大選,他們認為,參與選舉等於為巴希爾政權的合法性背書。而其它一些反對派則表示在能夠保證選舉公正、透明的前提下願意參與大選。在他們看來,放棄參選意味著失去一個通過選舉分享權力、表達訴求的機會,可能導致其被進一步邊緣化。

執政黨與反對派之間開始就2020年大選展開博弈,新選舉法的製定則是雙方之間的鬥爭焦點。該法案在議會經歷了反复磋商和修改,最終獲得通過。作為妥協的結果,執政黨對反對派做出了部分讓步,最主要的是規定蘇丹各州州長由選舉產生,改變了之前由總統任命州長的製度,但是法案規定總統有權解除州長的職務。

巴希爾順利實現連任的最大障礙不是反對黨的抵制,而是民眾對其長期執政和持續惡化的經濟形勢的不滿。

政府拿不出有效的辦法解決蘇丹經濟長期存在的結構性問題,貿易逆差不斷擴大,政府外債持續上升,本幣大幅貶值。美國解除制裁也沒有緩解蘇丹的經濟問題,短期內反而加劇了通貨膨脹。黑市上美元兌蘇丹鎊匯率從年初的1美元兌28蘇丹鎊漲到12月的1美元兌85蘇丹鎊。

重組內閣應對經濟危機

為了應對經濟危機,巴希爾於9月重組內閣,任命原水利灌溉部長穆塔茲為新總理。政府採取了加強外匯管控等措施,以控製本幣貶值,但收效甚微。同時,政府為節省開支,削減對麵粉的補貼,導致麵包價格上漲。 12月,通脹率超過70%。麵包價格從1蘇丹鎊漲到3蘇丹鎊,燃油等基本生活物資短缺。這直接引發多地民眾走上街頭抗議。

12月24日,巴希爾公開發表講話,承諾政府會進行「真正的改革」,同時告誡抗議者不要被挑撥離間的人利用,不要參與示威活動。為平息局勢,政府逮捕了各反對黨領導人,還禁用社交媒體。蘇丹安全部門聲稱在喀土穆破獲了一個隸屬於叛軍「蘇丹解放運動」的小組,查獲了武器和搶劫喀土穆商業區的計劃。

蘇丹新聞部次長馬蒙·哈桑稱,最近遊行中出現的傷亡證明了該小組的破壞陰謀,他還強調該小組並非單獨作案,而是與一些黨派有協作。此前,安全部門還稱抓獲了以色列諜報部門派遣的從事破壞活動的人。通過將抗議活動與國內外敵人聯繫起來,政府正抓牢最後一塊遮羞布。然而,此輪抗議活動已充分展現出,政府的合法性已經所剩無幾。

如果抗議規模繼續擴大,不能排除巴希爾政權垮台的可能性。未來一段時間是局勢走向的關鍵。

image

(巴希爾順利實現連任的最大障礙是民眾對其長期執政和持續惡化的經濟形勢的不滿。如果抗議規模繼續擴大,不能排除巴希爾政權垮台的可能性。未來一段時間是局勢走向的關鍵。/ Photo by Ian Espinosa on Unsplash)


本文章獲得中東研究通訊授權轉載,微信公眾號ID請搜尋:MenaStudies。

封面照片來源:Photo by rawpixel on Unsplash



中東研究通訊
關注和發佈中東問題相關的研究成果,從歷史、文化、政治、宗教、經濟、語言的專業研究視野出發,扣緊熱點,提供對中東北非地區的深度分析。